6年生最後の給食
3月19日の給食は「ごはん、牛乳、あげたま煮、ひじきと蓮根の炒め煮、いよかん」です。今日で今年度の給食は終了しました。6年生にとっては最後の給食です。1組も2組もグループになって楽しく食べていました。「あげたま煮」は油揚げをだし汁で煮たものを卵でとじました。三つ葉のさわやかな香りがあげたま煮を美味しくしています。蓮根はひじきと炒め煮にしました。洋風のおかずは大好きですが、このようなだしを使った和風のおかずもしっかり食べられる子ども達です。「あげたま煮がふわふわで美味しかったです。ご飯との相性も抜群です。」「あげたま煮の卵にはだしがしっかりついていて美味しかったです。」どちらも6年生の感想です。いつもよく味わって食べていた6年生でした。
【学校の様子】 2013-03-19 17:59 up!
卒業茶話会
卒業対策委員の保護者のご協力で,卒業生のための茶話会が行われました。小さい頃の写真をプロジェクターに映して,誰の写真なのかをあてるゲームをしました。みんなの小さい頃の写真を見ながら,お互いの成長を感じていました。最後に,20歳の自分へのメッセージを書きました。タイムカプセルに入れて,校長先生に預かってもらうことにしました。いよいよ卒業が近づいてきた感じがします。
【6年生】 2013-03-19 17:58 up!
卒業祝いの献立です。
3月12日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソティ、みそ汁」です。今日は卒業のお祝い献立です。豚ロース肉に1枚ずつ塩・こしょうで味付けして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。外はカリッと、中はジューシーになるように油の温度や時間を調節しながら作りました。トンカツにかけるソースもトマトケチャップやウスターソース、洋辛子などを煮込んで作りました。6年生の教室ではグループになって楽しく食べていました。「トンカツがカリカリで、めちゃ美味しかったです。ソースもちょっぴり辛くて美味しかったです。」「トンカツが美味しかったです。元気がでそうです。」「ソースがトンカツにとても合っていました。」大好評の給食でした。
【学校の様子】 2013-03-13 15:15 up!
6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。登校班の班長,委員会や縦割り活動のリーダーとしてお世話になった6年生に,下級生から感謝の気持ちを込めたメッセージや歌,合奏等のプレゼントがありました。6年生からも,各クラスへ自分たちで作った雑巾んのプレゼントとメッセージや歌のおかえしがありました。とてもなごやかな雰囲気で進んでいきました。
【学校の様子】 2013-03-11 10:15 up!
チャレンジ大会
本校では,1年生から6年生のメンバーで一緒に活動する縦割りグループで1年間活動しています。縦割り活動では,年に数回行われる縦割り遊び・運動会の縦割り競技・チャレンジ大会があります。チャレンジ大会は,縦割りグループで遊びを考え,準備をします。ボーリング・フリースロー・ストラックアウト・まと当て等様々なコーナーができ,主背板をしたり,遊んだり楽しい時間となりました。
【学校の様子】 2013-03-01 13:13 up!