![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:138 総数:486538 |
11月2日(金)の給食![]() ![]() ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 五目とうふは前日の八宝菜に続いて, 具だくさんで,体があたたまる献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルと 共に,ご飯によく合う味付けです。 「何が入っているのかな?」 「5つの食べものが入っているかな? 昨日の八宝菜は8つの食べものが 入っていたから!」と, 話しながら食べている姿がありました。 使われている食材に注目しながら 食べると,もっとおいしくなりそうですね。 ざいりょうからひらめき![]() ![]() 見せ合いました![]() ![]() 10月31日(水)の給食![]() ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・バターうずまきパン ・牛乳 でした。 だんだんと気温が下がってきたこの季節、 体があたたまるシチューは大人気です。 バターと小麦粉の手作りのルウの 香ばしいかおりに誘われて、 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。 「クッキーのにおいがする!」 「シチューのじゃがいもの好き。」と、 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは ほとんどありませんでした。 体と一緒に心もあたたまる給食作りを 給食調理員は、毎日めざしています。 学習発表会 歌の練習![]() スーパーマーケットのひみつ新聞![]() ![]() 10月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 水菜は,京野菜の一つです。 しゃきしゃきした食感と, 一つ一つ手作りのつみれが人気の 年に一度の献立です。 給食時間に,京野菜のクイズと共に しっかり味わえたようで, おかずの残しもほとんどありませんでした。 「水菜は,11月から2月においしくなる ってクイズでわかった!」 「水菜にもカルシウムがあるって知って びっくりした!」 「一つずつ,給食調理員さんが,つみれを まるめてくれはったの?すごいね。」 と,口々に感想を教えてくれました。 給食の食材から,たくさんのことを 今日も学んでくれたことを心から嬉しく感じています。 10月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ボルシチ ・ごぼうのソティ ・ミルクコッペパン ・牛乳 でした。 ボルシチは,ロシアの料理です。 それを給食献立用にアレンジした, 野菜たっぷりの体が温まるおかずです。 ごぼうのソティのごぼうは, この日もとても立派なおいしいごぼうが 給食室に届きました。 1年生の感想より。 「はなであじわうと,めちゃめちゃ おいしかったです。 ごぼうのソティのおとが おいしそうでした。」 4年生の感想より。 「今日の献立にボルシチがありました。 口の中にとても味が広がりました。 ボルシチは初めて食べたので, こんなにおいしいとは,と思いました。 また作ってください。」 6年生の感想より。 「ごぼうの根がとてもおいしく, こりこりいっていました。」 いろいろなところで深く味わうと, 体も心も元気になれそうですね。 10月29日(月)今日の給食![]() ・牛丼の具 ・ほうれん草のおかか煮 ・さといものごまみそ煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 中間休みあたりから,牛丼の お肉の香り,あまから〜い 出汁の香りが,給食室のまわりに ふんわりと広がりました。 給食カレンダーを見て, 「牛丼やって!うれしい!」 「いっぱい食べるで〜!」と, 朝から楽しみにしてくれているようでした。 おかずの残しもとても少なく,しっかり 食べられていました。 一日ごとに秋の深まりを感じる毎日です。 朝夕と日中の気温差が大きく,体調を 崩しやすい時期です。 しっかり食べて,元気でいてほしいと 毎日の給食から願っています。 10月23日(火)の給食![]() ![]() ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 さばのたつたあげは,しょうが,しょうゆ 料理酒で下味をつけ,片栗粉と小麦粉を まぶじて,油でからっと揚げます。 魚が苦手な子たちも,しっかり食べられる 人気の献立です。 油で揚げる,香ばしいにおいが 学校中に広がっていました。 |
|