最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:64 総数:502842 |
豊かな体験活動「立山」 3日目豊かな自然体験活動「立山」 3日目
一晩お世話になった雷鳥荘ともお別れです。退所式を済ませ,本日の活動は,室堂周辺の散策です。
豊かな自然体験活動「立山」 2日目豊かな自然体験活動「立山」 2日目
室堂に着いて注意を聞いた後,登り始めました。
豊かな自然体験活動「立山」 2日目≪ひすいういろう≫作りにチャレンジ!ここ上鳥羽で収穫された夏の味覚『枝豆』を使ったういろうは,京都女子大学の協力を得て,隠し味に白みそを加えた,上鳥羽オリジナルレシピです。 昔ながらのすりばち・すりこぎをつかった作業は,枝豆がぷちんと飛び出すアクシデントもありましたが,きれいなひすい色の枝豆ペーストが作れ,とっても楽しい作業になりました。 おうちでも簡単に作れる涼しいお菓子『ひすいういろう』この夏休みにチャレンジしてみてはどうですか? 材料【8人分】 枝豆100g 小麦粉100g 砂糖90g(枝豆用40g・生地用50g) 西京みそ18g(大さじ1) ぬるま湯200cc 1)ゆでた枝豆をさやから取り出し,すりばちでよくすります。 2)1に西京みそを入れてよくすり,砂糖を3回にわけて加えながらよくまぜます。 3)別のボウルに小麦粉・砂糖を入れてよくまぜ,ぬるま湯100ccを加えてダマにならないようまぜます。 4)3に,さらにぬるま湯100ccを2・3回にわけて入れ,その都度よくまぜます。 5)4と2をまぜあわせ,ラップをしいた牛乳パックにながしこみます。 6)蒸し器に5を入れ,ふたをして中火で20分間蒸していきます。 7)蒸しあがれば,少しさまして,すきな形にカットしてもりつけましょう。 豊かな自然体験活動「立山」 1日目
無事,「立山少年自然の家」に着き,入所式を済ませました。芝生ひろばで,元気に活動中です。
豊かな自然体験活動「立山」 1日目
予定通りバスはお昼に「尼御前」SAに着きました。日本海が青くきれいに見えていました。お弁当を食べて,次は「立山少年自然の家」に向かって出発です。
「立山」に向けて,元気に出発しました。
豊かな自然体験活動「立山」−その1−
朝からセミの合唱が響き梅雨明けを思わせるようなお天気です。6年生は全員元気に「立山」に向かって出発しました。山頂の気温は15度だということです。明日は雄山にアタックできるといいですね。 2年生 たくさんの夏をみつけたよ
生活科の学習では,「夏を見つけよう」ということで公園にでかけました。公園に行くまでも夏にしか咲かない花が咲いていたり,たくさんの虫がでむかえてくれたりしました。
公園に着くと早速虫を探したり,お気に入りの花を見つけたりして,「みつけたよカード」にどんどん書きこんでいる姿が。また,「春に来た時より,虫が多いよ。」「春にはなかった花が咲いているね。」などの意見も聞かれ,たくさんの夏を見つけることができたみたいです。 |
|