最新更新日:2024/09/21 | |
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今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜
今日は4年生・5年生・6年生の今年最後の参観・懇談です。
4年生は“2分の1成人式”を行いました。 5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。 6年生は茶道教室でした。 どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。 新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。 6年生お楽しみ給食
6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。
今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて 2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。 給食調理員さんからメッセージカードもありました。 2月21日(木) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり だいこん葉のごまいため,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具は, ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり, のりにごはんと具をのせてから巻いたり, 巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。 『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜
2年生は,算数「1000をこえる数」を学習しました。
3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。 保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその 成果だと思っています。 1年間,ご協力ありがとうございました! 『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜
今日,ろ組と1年生,2年生,3年生の参観・懇談がありました。
ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。 大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく なってきました。 5年生 大根もち作り(その2)
材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。 完成したらみんなで試食です。 大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を 味わうことができました。 5年生 大根もち作り(その1)
総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。 材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉, 味付けにしょうゆを少しだけ使いました。 作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。 彩りに大根の葉も使いました。 どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。 2月20日(水) 小松菜のソティ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」 でした。 「小松菜のソティ」は, 鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを 炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。 コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜
2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた ちの思いがいっぱいつまっています。 是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう, ご案内いたします。 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜
1年生のみなさんの作品です。
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