![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:56 総数:519151 |
12月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
セルフおにぎり(梅ひじき) 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ みそ汁 今日はセルフおにぎりです。炒めたひじきと細かく切った梅干を出し汁で味付けし、煎りごまを入れて作った具を、子供たちが教室で手巻き海苔で巻きます。平天とこんにゃくの煮つけにはクリスマスツリーの「しあわせにんじん」が入りました。 ![]() 4年 都道府県の名称と位置![]() ![]() ![]() 漢字で書く練習もしていますが、パソコンを使って 名称と位置を確認していきました。 他に、県章(県のマーク)を確認する問題などにも意欲的に 参加していました。 4年 高跳び![]() ![]() ![]() 7人くらいに分かれてゴムとびをしました。 今日の目標は2つです。 1.足の裏を見せること。 2.振上げ足を伸ばすこと。 4年 もののあたたまり方![]() ![]() ![]() ガラス棒に示温テープをはり、試験管の中に入れます。 まずは、試験管の一番下を温めました。 決まった温度より高くなると、色が変わります。 水はどのように温めらるのか、調べることができました。 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その6)![]() ![]() ![]() すべて完食。 しかもすぐに無くなりました。 おいしい京野菜で、みんなで作ったお雑煮は最高でしたね。 来ていただいた保護者の方には最後にお話もしていただきました。 料理へのご協力ありがとうございました! 4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その5![]() ![]() ![]() 白玉を入れて、白みそを入れます。 最後にねぎを入れます。 完成! 堀川牛蒡のチップスも出来上がりました。 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その4)![]() ![]() ![]() ことこと煮込みます。 白玉は浮いてから1分! 60秒数えます。 一回あげて冷水につけます。 4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その3)![]() ![]() ![]() 水を入れてこねます。 少しずつ。 少しずつ。 耳たぶくらいの硬さを目指すのです! 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その2)![]() ![]() ![]() 聖護院大根 聖護院かぶ 金時人参 九条ねぎです。 豪華なお雑煮です。 まずは、皮をむきます。 そして小口切り! 4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その1)![]() ![]() ![]() お雑煮チームと 白玉チームに分かれて始めます。 まずは野菜を切る! 白玉粉に水を混ぜる! |
|