京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up64
昨日:72
総数:352325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月24日(月):水泳学習開始 6月28日(金):授業参観(5校時)・5年花背山の家宿泊学習説明会

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜

      2年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜

      3年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part5〜

      4年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜

      5年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜

      6年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part8〜

      クラブ活動や部活動でのみなさんの作品です。
画像1
画像2

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part9〜

      書道サークルのみなさんの作品です。
      さすがですね…!
画像1
画像2
画像3

2月19日(火) 親子煮

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,はくさいの煮つけ,黒大豆」
でした。

鶏肉と卵を使った料理なので「親子煮」といいます。
今日の「親子煮」には,青みに季節の野菜の「みつ葉」を使いました。
さわやかな香りが特徴の香味野菜で,
葉が三つに分かれていることから「みつ葉」といいます。

卵を使った料理は,
食べやすかったようでごはんもしっかり食べることができていました。
画像1
画像2
画像3

ろ組,3年生 ランチルーム給食

今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。

ランチルームでは,給食当番が配るのではなく,
自分の給食を個人用のお盆を使ってもらいに行きます。

食器や教室で食べるグループが違って,
普段とは異なる楽しい雰囲気で食べることができた様子でした。
画像1
画像2
画像3

2月18日(月) 肉じゃが(カレー味)

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし,じゃこ」
でした。

今日の「肉じゃが」は,豚肉を使ったカレー味でした。
今回は人気献立のひとつの「肉じゃが」のカレー味のレシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
 豚肉 160g
 じゃがいも 320g
 玉ねぎ 120g
 サラダ油 小さじ1
 三温糖 小さじ3
 料理酒 小さじ2
 カレー粉 小さじ1強(1.6g)
 濃口しょうゆ 小さじ4
 水 60cc〜80cc

【作り方】
 (1)じゃがいもは一口大に切って水にさらす。
 (2)玉ねぎはせん切りにする。
 (3)カレー粉は空炒りする。
 (4)フライパンを温めてサラダ油を入れ,肉をよく炒める。
 (5)肉が炒められたら,玉ねぎを加えてさらに炒め,
    空炒りしたカレー粉,料理酒,半量の三温糖,半量の濃口しょうゆを
    加える。
 (6)(5)にじゃがいも,水を加えて煮,
    沸騰したら残りの三温糖と濃口しょうゆを加えて煮含める。

画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 平成24年度修了式
3/26 新町班長集合(9:30)
3/28 教職員離任式  入学式準備

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学生ボランティアの募集

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp