![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:352317 |
今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜![]() 4年生は“2分の1成人式”を行いました。 5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。 6年生は茶道教室でした。 どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。 新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。 ![]() 6年生お楽しみ給食
6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。
今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて 2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。 給食調理員さんからメッセージカードもありました。 ![]() ![]() 2月21日(木) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり だいこん葉のごまいため,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具は, ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり, のりにごはんと具をのせてから巻いたり, 巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜![]() 3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。 保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその 成果だと思っています。 1年間,ご協力ありがとうございました! ![]() 『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜![]() ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。 大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく なってきました。 ![]() 5年生 大根もち作り(その2)
材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。 完成したらみんなで試食です。 大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を 味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根もち作り(その1)
総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。 材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉, 味付けにしょうゆを少しだけ使いました。 作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。 彩りに大根の葉も使いました。 どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。 ![]() ![]() ![]() 2月20日(水) 小松菜のソティ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」 でした。 「小松菜のソティ」は, 鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを 炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。 コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。 ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜
2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた ちの思いがいっぱいつまっています。 是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう, ご案内いたします。 ![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜
1年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() |
|