京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up25
昨日:50
総数:467218
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

明日はフリー参観日です

画像1
画像2
画像3
今年度2回目のフリー参観日,表現集会が明日あります。学習では1,2,5時間目を見ていただきます。学年が一つになって,言葉や音楽で表現します。教科はプリントを配布していますのでご覧ください。玄関には落し物を出しておきます。最近は特に上着の落し物が多くて困っています。名前が書いてあると持ち主にかえせるのですが,本当にたくさんの落し物です!!物を大切にする子になってほしいです。お子たちのものがあればお持ち帰りください。

11月13日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ

今日は「ハッピーキャロットデー」でした。☆型に切った人参が各学級1つ「じゃがいものクリームシチュー」に入っていました。
☆型のにんじんをつぶさない様に慎重に配っている給食当番さんとドキドキしながら配食を待つ子どもたちでした。「いただきます。」の挨拶の後はハッピーキャロットで盛り上がっていました。

1年生の感想
じゃがいものクリームシチューもアスパラガスのソティも美味しかったです。

4年生の感想
じゃがいものクリームシチューは美味しかったです。ハッピーキャロット楽しみでした。

野菜博士がやって来た!

画像1画像2画像3
2年生の「食の学習」に野菜博士がやって来ました。この「食の学習」で「野菜はねっこ・くき・はっぱ・はな・みのどこを食べているのか?」の学習をしました。今日は京都教育大学大学院生27人が参観する中,子どもたちは野菜を観察し,「どこを食べるのか?」をグループ毎に楽しく考えました。給食調理員さんがたくさんの野菜を切っている写真や給食のおかずの写真も見ました。野菜博士にはどの部分を食べているのか?野菜にはどんな栄養があるのかを教えてもらいました。
野菜と仲良くなり,ミニ野菜博士になった2年生です。

給食時間の後に・・・
ミニ野菜博士になったから,にがてな野菜も頑張って食べたよ!と笑顔で報告してくれた子どももいました。

11月5日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆

麦ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・野菜のきんぴら・豆腐の吉野汁

さんまが美味しい季節になりました。

秋の月夜に釣れた魚が刀が光るようにキラキラとしていたので「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。

また,魚へんの漢字の魚には面白いエピソードがあるので調べてみてください。

今日はさんまを生姜と共にコトコトと煮ました。じっくりと煮ているので骨までやわらかく食べることができました。

2年生の感想
さんまのしょうが煮が美味しかったです。
野菜のきんぴらがめちゃくちゃ美味しかったです。また,作ってください。

11月12日(月)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・黒大豆≪やわらか≫

お正月に甘く煮て,おせち料理に入れる,黒豆を甘納豆の様に少し甘くやわらかく仕上げた「黒大豆≪やわらか≫」が付きました。黒大豆(カリカリ)と言う,炒った物も給食では登場します。子どもにより「やわらかが好き」「カリカリが好き」と分かれますが,回を重ねるごとに黒大豆に親しみをもてるようになりました。

1年生の感想
黒大豆(やわらか)が好きです。
黒大豆(やわらか)は好きではないけれど頑張って食べました。

2年生の感想 
ほうれん草ともやしの炒めナムルが美味しかったです。

4年生の感想
五目豆腐がとても美味しかったです。

11月9日(金)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ほっけのたつた揚げ・八宝菜

開き干しのほっけをしょうが醤油で下味を付けて,片栗粉・小麦粉のころもを付けて油で揚げています。皮はパリっとして,身はフワフワで大変美味しい一品です。

4年生の感想
ほっけのたつた揚げはころもがサクサクしていて,中がジューシーで美味しかったです。

2年生の感想
八宝菜が美味しかったです。また,作ってください。

11月6日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・さっぱりツナポテト

今日の「さっぱりツナポテト」は新献立です。
さいの目切りのじゃがいも・薄いいちょう切りのにんじん・コーンをそれぞれ蒸して,マグロフレークと共に炒めて,「砂糖・塩・りんご酢・こしょう」で味付けしました。名前のとおり,さっぱりした味付けで好評でした。

1年生の感想
だいずとけいにくのトマト煮は豆が入っていたけれど,美味しかったです。さっぱりツナポテトも美味しかったです。

11月8日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソティ

今日は角切りの牛肉を使った「ビーフシチュー」です。
ひじきのソティには「枝豆のむき実」を使っています「黒いひじき」と「黄色いコーン」・「緑色の枝豆のむき実」の彩りがきれいで食欲が増す一品です。

2年生の感想
ひじきのソティのコーンがとっても甘くて美味しかったです。


11月7日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿

季節の野菜が多く登場する季節です。
今日の献立には「プルコギ」には「二ラ・まいたけ」,「レタスと卵のスープ」には「レタス」デザートに「柿」を使っています。

京都市の小学校給食は全て加熱献立なので,サラダで食することの多いレタスをスープの実として使っています。

1年生の感想
プルコギが美味しかったです。全部美味し過ぎました。

6年生の感想
プルコギの味がしっかりしていてごはんに合っていておいしかったです。スープのレタスはシャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。柿も甘くておいしかったです。


朽木ふれあいの里 自然観察会

画像1
画像2
画像3
 毎年恒例になっている校外企画推進委員会企画による 朽木ふれあいの里 自然観察会が11月11日に実施されました。あいにくの天気でしたが,子ども達や保護者,地域の方々は,グループに分かれて森の中をPOINTラリーで楽しみました。びしょぬれになりながらクイズを解いたり,どんぐりを拾ったりしていました。
 紅葉がきれいで,晴れていればお弁当も外で食べられたのに・・・とバスの中から見ていました。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 卒業式
3/22 修了式
3/25 春休み開始
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp