最新更新日:2024/09/24 | |
本日:59
昨日:45 総数:473828 |
みさきの家 出発しました
天候を心配しながらですが,4年生は欠席者0で元気に出発しました。
たくさんのお見送りの方に手をふってバスの中はとてもにぎやかだそうです。 7月3日(火) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソティ 今日はパン用のチキンカレーシチューです。ご飯用に比べてじゃがいもの量が少し多く,切り方も大きさも少し大きく切ってあります。それはご飯にかける時にじゃがいもが多く大きく切ってあったら,ご飯の上でじゃがいもがゴロゴロするからです。今日はパンと共に食べるシチューとして考えています。同じように感じるカレーシチューですがカレーとは少し違っています。 6年生の感想 せっかくのカレーなのにパンでした。チョッピリ残念でした。ご飯でもカレーが食べたいです。パンでカレーを取って食べたので食器はピカピカです。 7月2日(月) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・大根葉のごま炒め・みそ汁 牛肉のしぐれ煮は牛肉・人参・糸こんにゃく・三度豆をサラダ油・生姜で炒め,三温糖・料理酒・しょうゆで味付けしました。牛肉のうまみが人参。糸こんにゃく・三度豆にうつり,とっても美味しくいただきました。 味噌汁は色々な具がありますが今日は「豆腐・わかめ・玉ねぎ」入りの物でした。 3品献立で充実した献立でした。 4年生の感想 みそしるがすごく美味しかったです。 6月28日(木) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・平天の煮つけ・みそ汁 今日は子ども達に人気のセルフ混ぜご飯です。 鮭フレークと大根葉を炒め,炒りごまと塩・淡口醤油で味付けしました。 鮭フレークのサーモンピンクと大根葉の緑色で彩りもよく,ご飯に混ぜて美味しそうに食べていました。 今日は1年1組と1年2組の交流給食でした。 初めて一緒に食べることでお互い良い刺激になり,いつも遅くまでかかって食べている子どもも限られた時間で食べ終えていました。給食調理員さんも1年生の給食の様子を見に,ランチルームに来てくださり,子どもたちに声をかけてくださいました。 2年生の感想 全部おいしかったけど,特に平天の煮つけが好きでした。 6月29日(金)今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・プルコギ・わかめスープ プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。 「プル」は「火」,「コギ」は「肉」と言う意味です。 薄切りの牛肉にニンニク・砂糖・料理酒・胡椒・醤油・ごま油で下味を付け,玉ねぎ・人参・ピーマン・もやしと共に炒め,炒りごま・砂糖・醤油でさらに味を付けました。 冬バージョンのプルコギには二ラ・マイタケを使っていますが,今日は夏バージョンで夏野菜のピーマンを使っています。 4年生の感想 プルコギがいつもと違い夏野菜が入っていたので,いつもより、一味夏の味がしました。まるでご飯とプルコギが踊っているような味でした。 6年生の感想 今日のプルコギはもやしや夏野菜のピーマンが入っていたので,美味しかったです。また出てほしいなぁと思いました。 |
|