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最新更新日:2025/03/06 |
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6年生からのプレゼント![]() また,プレゼントには・・・・ 「いつも温かくておいしかったです。クイズは給食ができるまでの様子がわかって,さらにおいしくいただけました。6年間ありがとうございました。」 「これからも,1〜5年生においしい給食をよろしくお願いします。」 と,嬉しいメッセージがついていました。 卒業を迎える6年生には,これから自分自身の食生活について考え,元気に成長していってほしいなと思います。 ![]() 卒業祝いの献立〜トンカツ〜![]() 「キャベツのソティとお味噌汁と合わせて,まるでトンカツ定食みたい!」と子ども達が大喜びの献立です。 6年生は,卒業までに1150回くらいの給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しました。ぜひ中学生になっても食べることを大切にしていってほしいと思います。 ![]() 給食時間の様子〜6年生〜
給食室では,「明日は,6年生を送る会ですぐ卒業式やね。」「晴れやかな日やけど,6年生が卒業するとさみしくなるね。」と話しをしながら,お祝いの献立を作っていました。
給食時間には,そんな6年生がおいしそうに食べている様子を見たくて,調理員さんと一緒に教室をまわりました。 子ども達からは,「トンカツ本当においしいです!おかわりしたい!」「いつもありがとうございます。」とたくさんの嬉しい声をきくことができました。 おかわりの時には,調理員さんとじゃんけんで勝ったら!ということで,おかわりの争奪戦をしている様子がまた嬉しい気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() 給食レシピ〜ほうれん草のいためナムル〜![]() ほうれん草 1束 もやし 200g ごま油 5g(小さじ1強) 米酢 5g(小さじ1) さとう 5g(小さじ2弱) 薄口しょうゆ 23g(小さじ4弱) 〜作り方〜 1. ほうれん草を塩ゆでし,冷水に放して十分に水をきる。 2. 2cmの長さに切る。 3. もやしは,細かく切り,塩ゆでする。 4. フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,ほうれん草・もやしを炒め,さとう・しょうゆ・米酢で調味して仕上げる。 緑黄色野菜の代表とも言われるほうれん草は,カロテンやビタミンAが豊富。また,ビタミンB群やC,葉酸や鉄分など特に女性に必要な栄養素が多く,野菜の中でも総合的に栄養価が高いです。 酢を使った料理の中で,ナムルは子ども達に人気のメニューです。 旬の食材〜さわら〜![]() 給食室では,冬から春へと食材が変わっていく様子から,季節の移り変わりを感じています。また,季節にあった食材でおいしい給食を作りたいと思います。 〜子ども達の感想より〜 少ししょうがの風味がでていてとてもおいしかったです。 外がちょっとカリッとしていておいしくて,中のみがジューシーでおいしかったです。 魚の中までしっかり味がしみこんでいました。
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