京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up2
昨日:76
総数:354074
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜

画像1
    今日,ろ組と1年生,2年生,3年生の参観・懇談がありました。
    ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま
    した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。
    大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく
    なってきました。
画像2

5年生 大根もち作り(その2)

材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。

完成したらみんなで試食です。

大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を
味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 大根もち作り(その1)

総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。

材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉,
味付けにしょうゆを少しだけ使いました。

作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と
すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。

彩りに大根の葉も使いました。
どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(水) 小松菜のソティ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」
でした。

「小松菜のソティ」は,
鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを
炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。

コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。
画像1
画像2

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜

      2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
     作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた
     ちの思いがいっぱいつまっています。
        是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう,
        ご案内いたします。


画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜

      1年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜

      2年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜

      3年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part5〜

      4年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜

      5年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業証書授与式
3/22 平成24年度修了式
3/26 新町班長集合(9:30)

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学生ボランティアの募集

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp