![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354074 |
『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜![]() ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。 大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく なってきました。 ![]() 5年生 大根もち作り(その2)
材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。 完成したらみんなで試食です。 大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を 味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根もち作り(その1)
総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。 材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉, 味付けにしょうゆを少しだけ使いました。 作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。 彩りに大根の葉も使いました。 どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。 ![]() ![]() ![]() 2月20日(水) 小松菜のソティ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」 でした。 「小松菜のソティ」は, 鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを 炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。 コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。 ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜
2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた ちの思いがいっぱいつまっています。 是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう, ご案内いたします。 ![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜
1年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜
2年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜
3年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part5〜
4年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜
5年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() |
|