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最新更新日:2024/07/22 |
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『準備は整いました…!』
いよいよ卒業証書授与式です。
準備は万全です。 いい思い出を胸に巣立っていってくれるでしょう! “Good Luck…!” ![]() ふたつのおもい ブルーリボン![]() ![]() ![]() 小学校6年間で,身長と体重がどれだけ大きくなったかを記したカードです。 (1年生4月から6年生3月までの成長) カードには,ひとりずつ心を込めてブルーリボンを結びました。 ブルーリボンにはいくつかの意味があるようですが, 一般的には,最高の栄誉者に贈られる青いリボン付きの栄誉賞のことだそうです。 今回は,白シャツをイメージしたカードに,元町小学校校章を左胸にデザインし, 『ふたつのおもい』を込めた ブルーリボン を結びました。 リボンの長さはそれぞれ違います。 6年間に成長した身長の伸びと同じ長さです。 明後日は卒業式。 これからもみなさんが元気で, こころとからだが健康に過ごせますよう心から祈っています。 中学校に行っても輝いていてください。 給食調理員さん,ありがとうございました。
6年生にとっては,小学校生活最後の給食の日だったので,
給食調理員さんと一緒に給食を食べました。 給食以外のことでもたくさんお世話になり, 今まで言えなかった感謝の気持ちを伝えることができたようでした。 1年生は,1年間でしたがおいしく楽しい給食時間を過ごすことができたので, みんなで給食調理員さんにお礼を言いに行きました。 ![]() ![]() 3月19日(火) 今年度最後の給食
今日は今年度最後の給食で,
「ごはん,牛乳,あげたま煮,ひじきとれんこんのいため煮,いよかん」 でした。 油あげと卵を使った料理なので「あげたま煮」といいます。 季節の「みつ葉」を使ったので, 卵の黄色とみつ葉の緑色が彩りよく仕上がりました。 デザートには,季節の「いよかん」がつきました。 全校の子がとても上手に皮をむいて食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 3月18日(月) カレー
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 給食のカレーは, 小麦粉やバター,サラダ油を使ってルーから手作りしています。 カレーは大好きな子が多く,どのクラスでもおかわりは争奪戦です。 「ごはんまだ残っているかな・・・」 とごはんのおかわりを欲しがる子もたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 給食もあと一日です
今年度の給食もあと一日となりました。
3年生・ろ組,5年生の教室では,円になって給食を食べました。 みんなで顔を合わせて食べるのもいつもと違った雰囲気で 楽しそうな様子でした。 ![]() ![]() 3月15日(金) プルコギ
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,プルコギ,中華コーンスープ」 でした。 韓国・朝鮮料理の「プルコギ」には, 季節の食材のまいたけ,にらを使いました。 とてもおいしかったようで,食器を返しに来たどのクラスの給食当番も 大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() 3月14日(木) 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため,黒大豆」 でした。 「肉だんご」は,豚ひき肉に玉ねぎ,しょうが,片くり粉,塩,こしょう, 料理酒,淡口しょうゆを使って給食室で手作りしました。 手作りだということに驚きの声もありました。 「肉だんごがジューシーでおいしかったです。」 「肉だんごがふわふわでおいしかったです。」 「また食べたいと思いました。」 などたくさんの嬉しい感想がありました。 ![]() ![]() ![]() 3月13日(水) 大豆と牛肉のトマト煮
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,ほうれん草のソティ,プリン」 でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」には,季節の野菜のセロリを使いました。 デザートには「プリン」がつきました。 6年生では, 「最後のプリンだからきれいに食べました。」 と本当にカップがきれいになるまで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 3月12日(火) トンカツ
「トンカツ」は,1枚ずつ小麦粉,卵,パン粉をつけて
油で揚げました。 手作りのソースも人気があり, 食器についたソースもきれいにとって食べてくれていました。 6年生の卒業祝献立でしたが, どの学年の子も楽しみにしてくれていた献立でした。 ![]() ![]() ![]() |
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