最新更新日:2024/10/18 | |
本日:15
昨日:168 総数:851748 |
今日の献立
『かれいのフライ』
本日はカロリー調整食の紹介です。 総合支援学校では,肥満度30%以上の児童生徒に対し,将来の生活習慣病の予防の観点から,カロリー調整食をお勧めしています。 カロリー調整食では,減量だけでなく,調理法の工夫をしています。 本日の「かれいのフライ」では,「かれい」にパン粉のかわりに,片栗粉をつけてフライにしています。 ご家庭でもぜひお試しください! 竹垣リニューアル
高等部ワークスタディ木竹工班では,学校正門の古くなった竹垣の取り替え活動に取り組みました。竹垣の長さを測る,寸法通りの切断,杭を通す穴開け,ニス塗りなどは普段の学習で取り組んだこともあり,比較的スムーズに進めることができました。みんながいちばん苦労したところは,竹垣を縄で結び,しっかりと固定する活動でした。普段の学習をいかしながら学校の顔ともいえる正門に自分たちが作った竹垣があることを誇りに感じています。ご来校の時には是非ご覧ください。
「平成24年度 実践研究報告会」
1月30日水曜日,本校において「平成24年度 実践研究報告会」を開催しました。
当日は全国から100名を越える参加者をお迎えし,全授業公開とともに,実践研究報告,ポスター発表,分科会で本校の取組を報告しました。 講演では,筑波大学特別支援教育研究センター教授 筑波大学附属大塚特別支援学校長藤原義博先生に「主体的な活動が広がりつながる授業づくり」をテーマに,生きる力を育む学校力,児童生徒が価値観を認識し,学び合う学習活動等,授業づくりにおける大切な観点を,多岐にわたってご示唆をいただきました。 全国から遠路遥々お越しいただいた皆様,また,市内からもご多忙の中お越しいただいた皆様,ご参加ありがとうございました。 今後とも本校教育へのご指導ご鞭撻,ご協力をよろしくお願いいたします。 (写真上:全体会 写真中:公開授業 写真下:ポスター発表) |
|