子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。
*材料(4人分)*
卵 2個
たまねぎ 中 1/4
にんじん 20g(にんじん1/10程)
クリームコーン缶 80g(小さいクリームコーン缶 1/2程)
チキンスープ 40cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
水 480cc(片栗粉用の水を含む)
*作り方*
1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。
2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。
3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。
4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。
5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。
*ポイント*
・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。
・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。