![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:84 総数:352193 |
9月28日(金) 月見献立(1)
今日は月見の行事献立で,
「ごはん,牛乳, 牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,とうふの吉野汁」 でした。 今年の月見は9月30日(日)です。 月見の日には,だんごやすすき,里いも,栗などをお供えして 豊作を祈る風習があります。 この時期は「いも名月」といわれるくらい里いもが たくさん収穫されます。 今日の給食では月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 ![]() ![]() 9月28日(金) 月見献立(2)
月見の行事献立の給食だったので,
給食調理員さんから「月見のカード」のプレゼントがありました。 ![]() 『早くも,冬支度…?』![]() 夏芝の役目はすでに終わってるそうです。せっかく,芝生で 寝っころがったり,裸足で遊んだり,楽しんでいたのですが, 冬芝の根がはるまでの間は,また,芝生の中には入れません。 残念ですが,しばらくの間の我慢です。待ち遠しいですね! ![]() 9月27日(木) 「春巻」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはんの具,春巻」 でした。 給食の「春巻」は, まぐろフレーク,チーズ,たけのこ,春雨,すりごまを使った具に味付けをし, ひとつひとつ春巻の皮で具材を巻いてから油で揚げて作りました。 前日から楽しみにしてくれている子もいました。 とてもおいしかったようで 「また食べたい」や「もっと食べたい」という感想がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 9月27日(水) 「きのこのクリームシチュー」
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ひじきのソティ」 でした。 きのこは秋が旬の食べ物で,ビタミンや食物繊維が多くふくまれています。 今日の給食では,ホワイトルーを使ったクリームシチューに 「しめじ」と「生しいたけ」を入れて作りました。 「きのこのクリームシチュー」の人参は,6種類の形がありました。 自分に当たった人参の形を見せ合っているクラスや, 一番最初に人参を探して食べている子, 最後の最後まで大切に残しておいて一番最後に食べている子など どのクラスも楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() お昼のはみがき強化週間![]() ![]() ![]() 9月10日(月)から9月14日(金)までの5日間 『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。 給食後歯みがきが済んだら,歯みがき点検表に各自で○印をつけます。 歯みがき点検表には, ○印以外にかわいいイラストを描いたり, 担任の先生からかわいいスタンプを押してもらったり, シールを貼ってもらったりと, それぞれが楽しみながら取り組んでいました。 給食後各階にお邪魔すると, いつもよりテンション高めの歯みがきタイムの様子がみられ, 「歯をみがく時は鏡見ながらみがいてねっ!」と声かけすると, 「ハイ!」と返事するカメラ目線の子どもたち。 嬉しそうな笑顔でいっぱいでした。 5日間とも歯みがきができ『はみがき賞』をもらった児童は, 全体の86.1%でした。(昨年度71.1%) これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけてもらえたらと思います。 9月25日(火) 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」![]() 「ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし」 でした。 今日の「肉じゃが」は, 豚肉とじゃがいも,糸こんにゃく,玉ねぎを使って作りました。 料理酒,三温糖,赤みそ,濃口しょうゆ,トウバンジャンで 味付けをしました。 「トウバンジャン」を使って今までの「みそ味」とは違う, 「ピリカラ味」の肉じゃがに仕上げました。 ![]() 『秋の運動会〜その16〜』
今年は白組の優勝です。
白組のみなさん,おめでとうございます!!! ![]() ![]() ![]() 『秋の運動会〜その15〜』![]() ![]() みんなが,自分の力を出し切った運動会だったと思います。 児童のみなさん,ご苦労さまでした。 保護者の皆様,地域の皆様,ご協力ありがとうございました。 『秋の運動会〜その14〜』![]() ![]() ![]() 4・5・6年生全員による「2色対抗リレー」です。 運動会の最後を飾るのは,やっぱり「リレー」です。盛り上がり も最高です! |
|