最新更新日:2024/10/03 | |
本日:6
昨日:96 総数:337499 |
和太鼓部ラストコンサート
本日(15日),和太鼓部の今年度最後の演奏会がありました。
6年生にとっては,最後の発表会でした。 全員での演奏の後,6年生だけのアンコール演奏がありました。 みんなみごとなばちさばきでした。 特に6年生は「さすが!!」と関心させれました。 きっと下級生たちも一層練習に励んでくれると思います。 すばらしい演奏ありがとうございました。 3月15日(金)ー給食もあと3回です。
今年度もいよいよ終わりに近づいてきました。
今日も5・6年生が卒業式の練習をしています。 校内を回っているとあちらこちらで「卒業おめでとう」の文字が見受けられます。 今日の3枚目の写真は,給食室前でみつけた「おめでとう」です。 近々,特集したいなぁと考えています。 3月14日(木)−今日は一段と寒いです。
昨日までの暖かさが一変して寒い日になってます。
陽が当たるとぽかぽかしていますが,風は冷たいです。 朝晩の温度差が激しく,体調管理が難しくなっています。 まだ,インフルエンザも発生していますし,胃腸かぜもはやっています。 今年度もあと少しです。頑張って欲しいなぁと思っています。 今日の給食『トンカツ』作成風景です。
「今日の給食」でも掲載しましたが,今日のメニューは行事献立「卒業おめでとう」ということで,『トンカツ』でした。
『トンカツ』が出来上がるまでの様子を栄養教諭の中川先生が撮影してくださいました。 今日は「卵の除去食」も作っていただいていましたので,その様子も合わせてまとめてみましたので,どうぞご覧下さい。 一番上の左が塩コショウした豚ロースの写真です。まず右へ進んでその後,左側と右側に分かれて進んでください。左の黄色い矢印が通常のつかる行程を,右側の赤い矢印が除去食を作る行程をあらわしています。 それぞれの完成品は,「今日の給食」でご確認下さい。 3月13日(水)−行事献立「卒業おめでとう」です。
今日のメニューは,トンカツです。
「卒業おめでとう」の行事献立になっています。 年1回のトンカツだそうです。 ゆっくりお召し上がり下さい。 今日は,卵の除去食もあります。 給食の調理の様子を栄養教諭の中川先生に撮影していただきましたので,後ほどHPで紹介したいと思います。 3月12日(火)−「えびのクリームシチュー」の中に?
今日のメニューの1つは「えびのクリームシチュー」です。
この「えびのクリームシチュー」の中に,あるものが入っています。 何が入っているのでしょう? 答えは,1枚目の写真にあります。 クラスに一人だけ,型抜きされたにんじんが入っているのです。 写真は,くまのぷーさんですが,ミッキーマウスもあるそうです。 入っていた人には,何かが起こるそうですよ? 3月12日(火)ー「えびのクリームシチュー」の中に?
今日のメニューは「えびのクリームシチュー」です。
この中に,クラスで一人だけ,あるものが入っているそうです。 なんでしょう?答えは,1枚目の写真に写っています。 型抜きされたにんじんが入っています。 写真は,くまのプーさんですが,ミッキーマウスもあるそうですよ。 誰にあたるのかでしょうか? あたったら,何が起こるのでしょう??? 勧修・小野小学校2校交流会を行いました。
3月10日(日)に勧修小学校にて,『勧修・小野小学校2校交流会』を実施しました。
来年度,中学校で一緒になる勧修と小野の2つの小学校の6年生が,交流できる機会を作ろうと勧修と小野のおやじの会の皆さんが計画を立ててくださったものです。両校合わせて60名あまりの6年生が9つのグループに分かれて,校内に隠された7つのミッションに協力して解決していくというものです。1つのミッションをクリアする毎に大きなカードがもらえます。そのカードを最後にそろえると1つの文章が……。 あまり詳しく紹介すると来年の計画に支障が出るといけないので,あとは地図と写真から想像してみてください。 最後にはおいしい豚汁もいただきました。小野の6年生ともずいぶん仲良くなれたことと思います。本当に身も心も温まる時間でした。 おやじの会の皆さん,ありがとうございました。 3月11日(月)−「京都市シェイクアウト訓練」に参加しました。
今日は,3月11日です。2年前の今日,東日本大震災が起こりました。たくさんの人がなくなり,いままだ多くの人々が災禍に苦しんでおられるのが現状です。この大震災を教訓として常に地震に対する心構えをしておこうと言う趣旨で「京都市シェイクアウト訓練」が実施されました。わずか1分ほどの訓練でしたが,地震が起これば,まず自分の身を守るということが実行できたのではないでしょうか。最後に黙祷をして訓練を終わりました。
3月8日(金)−今日は,除去食があります。
給食も残り7回になりました。
一年間,どうもありがとうございました。 もう少しありますが,改めて感謝の気持ちを持っていただきたいと思います。 今日は,除去食があります。 本校では,アレルギー等による給食の一部除去食を実施しています。 現在は,卵を除去した給食を提供しています。 今日の3枚目の写真は,その様子を撮影したものです。 おぼんにそれぞれの名札をおいて配膳しています。(HPに載せるために名札は隠れるようにおいていますが,実際はしっかり確認しています。) このあと担任の先生が教室まで運んで,直接子どもに手渡します。 |
|