最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:72 総数:492035 |
5月25日(金)の給食
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー」でした。沖縄の料理が登場しました。
「チャンプルは炒める,クーブはこんぶ,イリチーは炒め煮」という意味です。 沖縄の方言を楽しみながら食べていました。 そして,玄米ごはんについても「いつもとごはんの色が違う!」「ちょっとかたいぞ」と,違いに気づいていました。 「いつもより5回多くかんでみよう」のかけ声で,ごはんの味を確かめあいました。 1年生を迎える会これからもいろいろな行事があります。保護者や地域の皆様もぜひいらしてください。 みんなでピカピカ
掃除の時間になると、子どもたちはクラスの仲間と力を合わせて、校舎の出入り口・廊下・教室の他、校内のあちらこちらをきれいにしています。
きれいな環境は落ち着いて学習するのに必要なことです。これからも力を合わせてピカピカの学校にしていきましょう。 調理実習5月15日(火)の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・スパニッシュオムレツ風・ほうれんそうのソティ・型チーズでした。
「スパニッシュオムレツ風」が新献立として登場です。スパニッシュとは,スペイン風という意味で,うすく切ったじゃがいもが入っているのが特徴のオムレツです。 「パンといっしょに食べるとおいしい」「じゃがいもがホクホクしていたよ」とたくさんの感想が聞こえてきました。 なかよし会に行ってきました。
5月8日(火)山科支部の小学校の育成学級の仲間が集い、東野公園でなかよし会が行われました。各校の自己紹介やグループ遊び、みんな遊びを通して、交流を深めてきました。お天気にも恵まれ、楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。
学校探検スクールガードリーダ
多くの方が日頃から児童の安全を見守ってくださっています。その中のお一人「スクールガードリーダー 瀬野 淨二さん」を朝会で紹介しました。毎月1回,児童の通学路の安全面の確認を行ってくださっています。活動中は必ずオレンジ色のベスト着ておられます。お顔とお名前を覚えて気持ちのよいあいさつができるといいですね。
|
|