卒業祝いの献立です。
3月12日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソティ、みそ汁」です。今日は卒業のお祝い献立です。豚ロース肉に1枚ずつ塩・こしょうで味付けして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。外はカリッと、中はジューシーになるように油の温度や時間を調節しながら作りました。トンカツにかけるソースもトマトケチャップやウスターソース、洋辛子などを煮込んで作りました。6年生の教室ではグループになって楽しく食べていました。「トンカツがカリカリで、めちゃ美味しかったです。ソースもちょっぴり辛くて美味しかったです。」「トンカツが美味しかったです。元気がでそうです。」「ソースがトンカツにとても合っていました。」大好評の給食でした。
【学校の様子】 2013-03-13 15:15 up!
6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。登校班の班長,委員会や縦割り活動のリーダーとしてお世話になった6年生に,下級生から感謝の気持ちを込めたメッセージや歌,合奏等のプレゼントがありました。6年生からも,各クラスへ自分たちで作った雑巾んのプレゼントとメッセージや歌のおかえしがありました。とてもなごやかな雰囲気で進んでいきました。
【学校の様子】 2013-03-11 10:15 up!
チャレンジ大会
本校では,1年生から6年生のメンバーで一緒に活動する縦割りグループで1年間活動しています。縦割り活動では,年に数回行われる縦割り遊び・運動会の縦割り競技・チャレンジ大会があります。チャレンジ大会は,縦割りグループで遊びを考え,準備をします。ボーリング・フリースロー・ストラックアウト・まと当て等様々なコーナーができ,主背板をしたり,遊んだり楽しい時間となりました。
【学校の様子】 2013-03-01 13:13 up!
春を告げる花菜のすまし汁
2月22日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、おから、花菜のすまし汁」です。花菜は、昔、伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみ取って食用としました。今では色々な地域で栽培されています。家庭では辛子和えやごま和えなどで食べられることが多いと思いますが、給食ではすまし汁に使いました。少しほろ苦い味やきれいな緑色で春を感じてほしいです。おからは1年に1回くらいしか給食には出てきませんが、京のおばんざいの一つです。煮干しでだしをとって、人参やひじき、葱などの具と炒って作りました。さんまの変わり煮も骨ごと全部きれいに食べている子ども達が多かったです。たくさんの魚食べ名人がいました。
【学校の様子】 2013-02-25 10:10 up!
園児来校 5年
学校の隣にある洛陽幼稚園から年長の園児を学校に招きました。来年度新1生として,朱八小学校に入学してくる園児が沢山いるので,安心して学校に来てもらうために,学校の中を案内しました。案内役は来年最高学年として1年生のお世話をすることが多い5年生が努めました。園児を手を優しく引きながら,学校中を案内していました。
【5年生】 2013-02-21 14:39 up!
じゃんけんほんの読み聞かせ 1年
朝読書の時間にじゃんけんほのお母さんたちによる読み聞かせがありました。今日は昔話をテーマに本を読んでもらいました。絵本がめくられるたびに,にっこり笑ったり,歓声を上げたりするなど,お話の世界に引き込まれていました。
【1年生】 2013-02-21 14:16 up!
卒業遠足 関西サイクルセンター
朝は小雪が少しちらつきましたが、穏やかなお天気になりました。6年生全員楽しく、いろいろな自転車に乗ったり、ちょっとスピードのあるアトラクションに乗ったりして、卒業遠足を満喫しています。
【学校の様子】 2013-02-21 14:11 up!
科学センター
科学センターに行って、実験・観察をしました。実験室学習は、「ぼうばから〜影から宇宙へ〜」と「じしゃくの不思議」でした。
太陽の高度が季節によって変わることから、影曲線が変わってきます。夏至・冬至・春分・秋分の太陽の高さにライトを合わせ、実験しました。南半球のオーストラリアでは、太陽の動きが日本とは違う不思議を感じ取っていました。
じしゃくの引きつける力の強さを実験で確かめました。モールや砂鉄を使って興味深く、いろいろ考える楽しさを味わっていました。
【6年生】 2013-02-20 15:10 up!
3年生 京の田舎民具資料館に行ったよ
小雪が降る少し寒い日でしたが、社会見学で「京の田舎民具資料館」に行ってきました。社会科でおもちを焼く体験で使っておなじみになったた七輪もありました。昔のおうちで使っていた台所道具や米作りに使っていた農耕器具を実際に見ることができました。館長さんに田んぼに水を入れる器具を動かして説明してもらい、昔の人は便利な道具を工夫して作っているのだなあと感心していました。
【学校の様子】 2013-02-20 15:09 up!
仲良し給食
2月18日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、小松菜と切干大根の煮びたし、じゃこ」です。今日は仲良し給食です。1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生が交流して食べます。給食当番は4年生、5年生、6年生がします。低学年には少し少ない量で配るなどして気を使っていました。「いただきます」の後はいつもと雰囲気が違うので、緊張して食べているグループもありましたが、段々打ち解けて楽しくお話しながら食べていました。
【学校の様子】 2013-02-20 15:09 up!