最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:47 総数:634185 |
6年のページ まかせてね今日の料理!
3月6日(水)
昨日の2組の続いて,今日は1組が家庭科の調理実習をしました。 「まかせてね今日の料理」ということで,班ごとにメニューを考えて作ります。 長期宿泊・自然体験学習・5泊6日で,何度も何度も野外炊事した経験のある6年生ですので,包丁さばきもなれたもの。手際よく作っていました。 1組のメニューは,「ハンバーグ」「豆腐ハンバーグ」「ジャーマンポテト」「きんぴらごぼう」「オムライス」「・・・」などでした。 担任の先生は,大好きなごはんを炊いていました。 今日の給食
3月6日(水)
「炊き込みごはん」「みそ汁」「手巻きのり」 特別メニュー「みかんゼリー」 今日は,緊急用に給食室で保管している材料で作られた「台風献立」でした。 台風等が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作られました。 特別メニューに「みかんゼリー」もつきました。 6年生を送る会2
3月6日(水)
各学年から,心のこもったメッセージや歌・リコーダー発表がありました。 最後に,6年生がパーフォーマンスをして,会場をわかせたあと,感謝の気持ちを胸に「旅立ちの日に」を斉唱しました。 今年の「6年生を送る会」はとても感動的でした。 6年生を送る会1
3月6日(水)
卒業式前のこの時期に,恒例になっています児童会主催の「6年生を送る会」が行われました。 児童会の5年生の子どもたちが,司会・進行してくれました。 体育館には,各学年から6年生への「メッセージカード」が掲示されていて,場を盛り上げてから,3年生のリコーダー演奏の中を6年生が入場してきました。 4月の「1年生をむかえる会」とは反対に,1年生が6年生をエスコートしての入場でした。 オープニングは,音楽部の演奏ではじまりました。 1年のページ 何時何分??
3月6日(水)
時計の学習です。デジタル時代とはいえ,アナログ時計で時間が読めなければ大変! 1・2・3・4・5分! 21・22・23・24・25分!と声を出して,針を動かしながら勉強しています。 少しふくらみが?
3月6日(水)
啓蟄(けいちつ)を過ぎ,春に向かってまっしぐらの今日この頃です。正門前の桜のつぼみも,少し膨らんできたようです。でも,まだまだかたいです。 例年,卒業式の頃から,だんだんつぼみもふくらみ,柔らかくなってきます。これから毎朝,登校指導のときに観察するのが楽しみです。 5年のページ 保育交流会2
3月5日(火)
何度も何度も交流しているので,みんな顔見知りです。お兄ちゃん,お姉ちゃんと慕ってくれる園児さんはとてもかわいいです。 ペットボトルボーリングをしたり,園庭で遊んだり,楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。 中山保育園の園長先生をはじめ,先生方,今年度何度もお世話になりありがとうございました。1年を通じて,とても有意義な保育交流になりました。 来年度もどうぞよろしくお願いします。 5年のページ 保育交流会1
3月5日(火)
先週に引き続いて,中山保育園に5年生がおじゃまして,今年最後の保育交流会をしました。 今日は,たくさんの園児さんの前で,リコーダー演奏をしました。園児さんは,とても喜んでくれました。 4年のページ 人権の花「スイセン」が咲きました
3月5日(火)
昨年に4年生の子どもたちが,球根植えをした「人権の花・スイセン」がようやく咲き始めました。 みんなで気持ちを込めて植付けしたのですが,今年に入って芽が出ても,なかなか花が咲かないので心配していました。 それが急に今朝,どのプランターの花も一斉に咲き始めました。 登校時に花が咲いているのを見つけた子どもたちが,走って教室まで知らせに行った姿が印象的でした。 よかった,よかった。これから子どもたちは,花をスケッチして送るそうです。 6年のページ 調理実習
3月5日(水)
家庭科の学習で,「まかせてね,今日の料理」 という学習をしています。 普段,自分で料理をすることはあまりありません。 でも,この学習では,栄養バランスや作り方,もりつけ方など, 自分たちですべて考えながら,グループで話し合いながら,計画を進めてきました。 今日は,いよいよ調理実習の日です。 手順書をもとに,グループで協力しながら,料理を進めます。 計画通りには,なかなか進まない班も多かったのですが, それでも,さすが6年生。 みんなで話し合いながら,次々に料理を完成させていきました。 普段何気なく食べている料理の中にも,多くの手間や願いが込められていることを改めて知りました。 |
|