最新更新日:2024/09/26 | |
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12月6日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁」でした。 今日は、日本料理の「筑前煮」について話しました。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔は、福岡県の北西部を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と言われるようになりました。鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどを油でいため、砂糖としょうゆで煮て作りました。食材に味がしっかり浸み込むように、じっくり煮含めました。ごはんに、とても合うメニューです。 12月5日今日の献立は、「カレーピラフ、牛乳、トマトスープ、焼プリン」でした。 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。トマトスープには、保管しておいたもの以外に、ベーコンやたまねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんのスープにしました。 今日は、5年生が社会見学でしたので、約360人分のカレーピラフを学校の釜で炊き上げました。おいしく食べてくれたらうれしいです。 12月4日今日の献立は「コッペパン、牛乳、ツナごぼうサンド、チャウダー、マヨネーズ」でした。 今日はいろいろな国の食べものを知ろうでアメリカ料理「チャウダー」です。 魚介類や野菜、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープで、アメリカの代表的な家庭料理です。 また、あさりやはまぐりをつかったクラムチャウダーや、かぼちゃをつかったパンプキンチャウダーがありますよ!と子どもたちに伝えました。 給食では、鶏肉、野菜、チーズなどの食材でチャウダーをつくりました おはようキャンペーン 結果発表
人権集会に引き続き,11月に行ったおはようキャンペーンの結果発表を行いました。各学年ごとに,マークの数を報告し,前期と比較してそれぞれ頑張ったことを紹介しました。
人権集会
12月の人権月間にちなんで,人権集会を行いました。今年の集会は,校長先生から金子みすずの詩を通してお話があり,子どもたちに意見を聞いたりする場面もありました。そのあと,6年生の音楽などでお世話になっている山口先生に金子みすずの詩の歌など3曲を歌っていただきました。プロの声楽家でもある山口先生とピアニストの今井先生のお二人の演奏に,心があたたかくなりました。
12月3日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草と大豆もやしのいためナムル」でした。 今日は、12月の給食目標である「いろいろな国の食べものを知ろう」の中国料理「マーボー豆腐」について話しました。 「マーボー豆腐」は、中国の四川地方の料理です。四川地方は、暑さや寒さが厳しい所です。そこで、とうがらしなどを使って、食欲を増したり体を温めたりする、辛い料理や調味料が生まれました。 「マーボー豆腐」は、豚ひき肉と豆腐を味噌や「ピリッ」と辛い豆板醤などでいため、煮込んだ料理です。体が温まったでしょうか? 11月30日今日の献立は、「ごはん、牛乳、天津飯の具、とうふと青菜のスープ」でした。 かには、「冬の味覚の王様」といわれるように、冬が旬の食べ物です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。天津飯は、「かに玉丼」ともいいます。今日は、具とあんは別々の食缶に入っているので、お皿にもりつけた「かに玉」にあんをかけます。そして、天津飯の具をごはんにのせて食べます。 ごはんの上にかける時は、よくかんで食べてくださいと話をしました。 11月29日今日の献立は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」でした。 12月の目標「いろいろな国の食べ物を知ろう」ということで、今日はインド料理の「カレー」です。インドのカレーは、たくさんの香辛料の中から10種類ぐらいをいろいろ組み合わせて作ります。 給食のカレーは、カレー粉のほかにローリエやオールスパイスなどの香辛料を使っています。また、味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しく作っています。 たくさん食べてもらえるとうれしいです。 *今日は調理員からクリスマスリースとクリスマスカードを各クラスにプレゼントしました。 運営協議会理事会
11月27日,今年度第2回目の葵小学校運営協議会の理事会を行いました。田伏会長,学校長のあいさつの後,前期の学校評価についての報告と,各部会からの報告をしていただきました。多くの教職員も参加をして,地域の方々とともに各部会の取組について話し合いました。
11月28日今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ブロッコリーのおかか煮、のっぺい汁」でした。 今日は、今月のシリーズ「〜昔からの食べ物を見直そう〜」の「まごはやさしい」の「さ」の「魚」について、話しました。 魚の名前や漢字は、獲れる季節や形などからつけられているものが多いです。12月に出てくる魚(さば、たら、さんま、わかさぎ)の漢字と由来について話しました。 「鯖」(さば):魚の背が青いことから、「鱈」(たら):魚の身が雪のように白く冬においしい魚であることから、「秋刀魚」(さんま):秋に獲れる刀に似た魚ということから、「公魚」(わかさぎ):江戸時代に将軍(公方)に献上したことから、このように書くようになりました。子どもたちには、クイズ方式で出題しました。 低学年には、ちょっと難しかったな? 「ブロッコリーのおかか煮」は、旬の食材であるブロッコリーを使ったメニューです。旬の野菜は、味が良いだけでなく栄養価も高いです。 今回は、ブロッコリーを塩ゆでしてから、花かつおで煮る、和風の献立です。ブロッコリーの花と茎の食感の違いを味わうことができたでしょうか? * 今日は6−1、6−2でポスターと魚の模型を使って「魚のじょうずな食べ方」を先生方に指導してもらいました。その後「魚のじょうずな食べ方の認定証」を子どもたちに渡してもらいました。 |
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