最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:40 総数:506094 |
「ふれあい手づくり」第3回
2月2日(土),今日は「ふれあい手づくり」事業の第3回を実施しました。
これまでにつくった“ベンチ”と“テーブル”の仕上げをした後,新たに,図書館に本棚や本立てを設置しました。 厚い板にねじくぎをねじ込んだり,エッジにゴムをぴったりと貼り付けたりするのは大変でしたが,親子で息を合わせて楽しくつくることができました。 完成した本立てに,さっそく絵本などを立ててみました。来週から,さらに素敵になった図書室に来るのが楽しみです。 これまでにつくった作品は,2月26日〜28日の作品展にてお披露目する予定ですので,ぜひご覧ください。 2月1日今日の献立は「ごはん、牛乳、カレー、野菜のソティ、焼きプリン」でした。 今日は京都市の学校給食のうつり変わりを子どもたちに話しました 昭和22年頃はミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。昭和24年頃にはパンとミルク(脱脂粉乳)の給食になり、昭和25年頃にはおかずがつくようになりました。 昭和45年頃には脱脂粉乳だったミルクが牛乳にかわりました。昭和53年頃にはごはん給食の日ができました。そして現在の給食になりました。 * ごはん給食が週4回になり、麦ごはん、玄米ごはん、胚芽米ごはんも出るようになりました。日本型の食事を知らせるおかずが増えて、京野菜をつかった献立やいろいろな国の料理も出るようになりました。 1月31日今日の献立は、「手巻きずし、牛乳、あなごの煮つけ、すまし汁、いり豆」でした。 今日は、ひと足早い節分の行事献立です。春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」になります。 「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして鬼を追い出す、ならわしがあります。毎年、この日の給食には、いわしが出ていましたが、最近節分の日には「恵方巻き」を食べるようになりました。今回は、それにちなんで、新献立の「手巻き寿司」です。 「手巻き寿司の食べ方」については、ポスターを各クラスに貼ってもらって、子どもたちに指導してもらいました。その時、あなごの煮つけもいっしょに巻いて食べてもおいしいことを、子どもたちに話しました。 1月30日今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまのカレーあげ、八宝菜」でした。 今日は、「まごはやさしい」の「し」のしいたけ(きのこ類)について話をしました。 きのこの栄養 * 食物せんい___おなかの調子を整える * ビタミンD______カルシウムの吸収を助け骨を強くする * カリウム____疲れをとる * ビタミンB2__皮膚や髪の毛、つめのつやがよくなる 冬は、鍋物などして、たくさん食べたいですね。 1月29日今日の献立は「メロンパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、きのこのソティ、チーズ」でした。 きのこのソティに使われたエリンギは、いためものなどの料理によく合います。 じくが太くて白く噛むとコリコリとした歯ごたえがあります。 また、しいたけは煮物、いためもの、揚げ物、焼き物などいろいろな料理に使います。 干すとうま味や香りがよくなります。 1月28日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、ほうれん草のごま煮、黒豆」でした。 今日は、お正月のごちそう(おせち)のひとつ黒豆について話しました。 黒豆は、この一年まめ(元気)に暮らせますようにという願いをこめて、一年の初日(元旦)に食べられるようになりました。 黒豆には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 給食では、煮汁ごと食器に配って煮汁といっしょに食べます。 ほのかな甘味の黒豆は、おいしかったでしょうか? 1月25日今日の献立は、「玄米ごはん、牛乳、煮しめ、ごまめ、京風みそしる」でした。 「煮しめ」は、農作物の収穫に感謝して作りました。“家族が仲良く結ばれますように”という願いがこめられています。 「ごまめ」は、昔、すぼしを田んぼの肥料にするとよい米ができ「米が五万(ごまん)ととれた」ことから「五万米」(ごまめ)と書きます。 「すぼし」は干したいわしの子どものことをいいます。「ごまめ」は、すぼしを炒って、さとう、しょうゆ、みりん、料理酒を煮つめた汁にからめて作ります。 給食では、いろいろいろな食材を使いますが、その意味がわかると楽しいのではないでしょうか? 1月24日今日の献立は「麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル、りんごゼリー」でした。 今日は、「まごはやさしい」の「し」で、しいたけ(きのこ類)から、干しいたけの話をしました。 * 干しいたけとは、生のしいたけを干して水分をとばしカラカラにかわかしたものです。 * 太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが増えます。 * 生しいたけよりも長い期間保存できます。 * 使う前に水にひたしてもどします。 ○ もどした後の水には、うまみや栄養が多く含まれているので、給食ではもどした、しいたけと一緒に使っています。 1月23日今日の献立は、「ごはん、牛乳、すきやき風煮、たたきごぼう」でした。 今日は、お正月の食べ物「たたきごぼう」について話しました。「たたきごぼう」は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。 「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎで、たたいて、味を浸み込ませやすくするので、この名前がつきました。ごぼうが細長いことから、「長生きできるように」という願いをこめて、お正月に食べられるようになりました。 ごまの香とほのかな酸味がおいしいメニューです。どうでしたか? 1月22日今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、変わりいり卵、ポトフ」でした。 「ポトフ」は、フランス語の火(pot)、なべ(feu)、という言葉が合わさって「火にかけたなべ」を意味します。肉や野菜などをコトコトじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にんじん、だいこん、白ねぎを使って作りました。煮込むことによって野菜や肉のエキスがたくさん出ていますのでスープのこくを味わってもらえたらと思います。身体もぬくもったでしょうか? |
|