最新更新日:2024/09/26 | |
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5月18日
5月18日
今日の献立は、「たけのこごはん、牛乳、平天の煮つけ、すまし汁」でした。 「たけのこごはん」の竹の子は、4月〜5月ごろに土の中から顔を出してくる春においしい食べ物です。食の季節感が失われがちな中、給食では旬の食材を使った献立で子どもたちが季節感を感じられるように工夫しています。たけのこごはん具は、竹の子に味がしっかりしみ込むようにじっくり煮含めました。子どもたちには、しっかりスプーンでごはんに混ぜて、おはしで食べるように話しました。竹の子の歯ごたえを楽しんで食べることができたでしょうか? 「平天の煮つけ」については、こんにゃくにしっかり味がしみ込むように調理しました。 5月17日
5月17日
今日の献立は、「麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の煮つけ、プリン」でした。 今日の豆知識は、春の食べ物「じゃがいも」についてです。「メークイン」は、煮くずれしにくいので煮物など形を残しておきたい料理によくあいます。「だんしゃく」は、ゆでるとほくほくするので粉ふきいもやポテトサラダなどの料理にあいます。じゃがいもには、でんぷんが多く含まれていて熱や力のもとになります。春にとれたばかりの新じゃがいもは甘みもあっておいしいですね。 今日のじゃがいものそぼろ煮は、味がしっかりしてるのでごはんの上にかけてもおいしいですよと話しました。 5月16日
5月16日
今日の献立は「セルフおにぎり(うめさけ)、牛乳、三度豆の煮つけ、みそ汁」でした。 今日は子どもたちにセルフおにぎりの食べ方の説明をしました。梅さけの具をごはんによくまぜてから、のりに“くるりん”とまいて食べてね!!と話をしました。 一年生は、はじめてのセルフおにぎりなのでじょうずにまいてね!と言うと“ハイ”と元気よく答えてくれました。たくさん食べてもらえるとうれしいですね!! 5月15日
5月15日
今日の献立は、「ミルクコッペパン、牛乳、スパニッシュオムレツ風、ほうれん草のソティ、チーズ」でした。 今日の「スパニッシュオムレツ風」は、新献立です。「スパニッシュ」は、「スペインの」という意味で「スパニッシュオムレツ」は、フライパンの形のまま丸く大きく作りうすく切ったじゃがいもが入っているのが特徴です。 給食の「スパニッシュオムレツ風」は、ベーコンや玉ねぎ、にんじんをいためた中に薄く切ったじゃがいもを入れて味つけをし、卵を加えて作りました。火加減に気をつけて、卵が「ふわふわ」と仕上がるように調理しました。 新献立は、おいしかったでしょうか? 5月14日
5月14日
今日の献立は、「牛乳、麦ご飯、煮つけ、ひじき豆、りんごゼリー」でした。 学校では、よく大豆とか豆類が使用されますがそれは、身体に必要とされる栄養が豆類に多く含まれているからです。ひじきもよく出てきますね。栄養とカロリーが充分になるように考えられた学校給食は安心して食べられるすばらしい食事ですね!何でも好き嫌いなく残さず食べてくれたら健康まちがいなしです!! 5月11日
5月11日
今日の献立は「ごはん、牛乳、焼肉、トマトと卵のスープ、じゃこ」でした。 焼肉は久々の登場です。 前の日から、焼肉とわかるとヤッターとよろこんでいる子どもたちの姿が見られました。 味の濃い焼肉に、サッパリしたトマトとたまごのスープ、食欲をそそるおかずです。 「おいしかった」と声をかけてもらえるとうれしいですね!! 5月10日
5月10日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、あじのこはくあげ、里いもとこんにゃくの土佐煮、キャベツの吉野汁」でした。 今日は、「あじ」を漢字で「鯵」と書くのはなぜ?というクイズを出しました。「参」という字は、数字の「3」という意味があり、昔の暦の3月は今の5月ごろのことで、ちょうどこの時期においしくなるからといういわれがあります。また、「味がよいから(あじ)と名づけられたともいわれるほどおいしい魚だよ。」と言うと「ふーん」と子どもたちは感心していました。今日は、魚料理の中でも子どもたちが大好きな「こはくあげ」にしました。からっと揚がるように、油の温度に気をつけて調理しました。 また、「里いもとこんにゃくの土佐煮」の「土佐煮」とは、四国高知県の名産品「かつおぶし」を削ったものと野菜などをしょう油で煮た料理です。今回は、削りぶしで摂っただし汁で、里いもとこんにゃくを弱火でじっくり煮込んでしっかり味がしみ込むように調理しました。最後に花かつおを加えて仕上げることで、花かつおの旨みと香りを味わえる一品です。里いもは、つぶれやすいので気をつけながら調理しました。 給食試食会
1年生の保護者を対象に,給食試食会を開きました。
初めに,給食について栄養教諭の石澤先生のお話を聞き, その後,子どもたちの給食の様子を参観し, 同じ給食をランチルームで食べていただきました。 5月9日
5月9日
今日の献立は、「牛乳、ごはん、豚肉とこんにゃくのいため煮、ほうれん草とじゃこのいためもの、フルーツ白玉」でした。 ご飯によく合う献立で、デザートにフルーツ白玉もありましたね。お話をする時におかずよりも先にフルーツ白玉を食べないようにね!と、一言、言葉をそえました。みかんやパイナップルが入っていておいしかったですね。 鑑賞教室2
6年生の代表が影絵の操作をしました。
鶴の頭と足を二人で分担して,動かしました。 |
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