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最新更新日:2024/07/22 |
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3月15日(金) プルコギ
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,プルコギ,中華コーンスープ」 でした。 韓国・朝鮮料理の「プルコギ」には, 季節の食材のまいたけ,にらを使いました。 とてもおいしかったようで,食器を返しに来たどのクラスの給食当番も 大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() 3月14日(木) 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため,黒大豆」 でした。 「肉だんご」は,豚ひき肉に玉ねぎ,しょうが,片くり粉,塩,こしょう, 料理酒,淡口しょうゆを使って給食室で手作りしました。 手作りだということに驚きの声もありました。 「肉だんごがジューシーでおいしかったです。」 「肉だんごがふわふわでおいしかったです。」 「また食べたいと思いました。」 などたくさんの嬉しい感想がありました。 ![]() ![]() ![]() 3月13日(水) 大豆と牛肉のトマト煮
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,ほうれん草のソティ,プリン」 でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」には,季節の野菜のセロリを使いました。 デザートには「プリン」がつきました。 6年生では, 「最後のプリンだからきれいに食べました。」 と本当にカップがきれいになるまで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 3月12日(火) トンカツ
「トンカツ」は,1枚ずつ小麦粉,卵,パン粉をつけて
油で揚げました。 手作りのソースも人気があり, 食器についたソースもきれいにとって食べてくれていました。 6年生の卒業祝献立でしたが, どの学年の子も楽しみにしてくれていた献立でした。 ![]() ![]() ![]() 3月12日(火) 卒業祝献立
6年生は今までたくさん給食を食べてきましたが,
卒業まであと少しで,給食もあと5回となりました。 今日は卒業祝献立で, 「ごはん,牛乳,トンカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 「トンカツ」は,1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖, ウスターソース,洋からしを使って給食室で作りました。 「残り少ない給食ですが,味わって食べたいと思います。」 という感想がありました。 ![]() ![]() ![]() 3月11日(月) 6年生ランチルーム給食
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,三度豆のごま煮,とうふの吉野汁」 でした。 6年生が陶器の食器を使ってランチルームで給食を食べました。 卒業まで給食を食べる回数も少なくなり, 陶器の食器を使って食べるのは今日が最後でした。 給食を食べるのは,あと6回となりましたが, おいしく食べて楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3月8日(金) りんごゼリー
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル りんごゼリー」 でした。 今日は,デザートに「りんごゼリー」がつきました。 みんなが楽しみにしているデザートを運ぶことは, どのクラスでも重要な役割です。 ![]() ![]() ![]() 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜![]() ![]() ![]() がありました。雑巾と手作りの色鮮やかな今年のカレンダーです。プレゼン トのカレンダーを大切にするのと同じくらい一日一日を大切に過ごしていき たいと思います。 最後は,みんなでアーチをつくって送りました。 6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも元町小学校のこと を忘れずにいてくだいね。 そして,中学校へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください! 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜![]() ![]() ![]() 歌や楽器の演奏がありました。次に,全校みんなでゲーム「貨物列車」を しました。6年生のみなさんとの最後のゲームでしたが,みんな,本当に 楽しそうでした。 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜![]() ![]() ![]() 卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上にあがって, 担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!”と返事する時,5年 前の「1年生を迎える会」を思い出しました。 あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分の名前を 呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。1年生の時の方が, 声が大きかったように思います。はずかしいのか,それも成長の証のよう にも思います。 |
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