京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up55
昨日:89
総数:501574
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

みさきの家12

あずまやで、朝食です。みんなしっかり食べて、今日の活動に備えています。まだ、雨は降っていません。


画像1
画像2

みさきの家11

画像1
画像2
7時からの6校合同の「朝のつどい」では、学校紹介もしっかりできました。
今日の降水確率は、午前が50%、午後が20%です。今は曇りです。みんな元気です。



みさきの家10

画像1
学校紹介をしてくれました。



みさきの家9

おはようございます。予定通り昨夜は、男子は、バンガロー、女子はテントで寝ました。7時からの、朝のつどいの前に、健康観察を行いました。
画像1
画像2

みさきの家8

あずまやで、夕食です。このあと、楽しいキャンプファイヤーです。



画像1
画像2

みさきの家7

学校のプールより少し深くて広いプールです。
みんな気持ちよく泳いでいます。
このあと,入浴,キャンプファイヤーと続きます。


画像1

みさきの家6

明日のお天気が心配なので、急きょ磯観察で宮崎浜にきました。ヤドカリやカニ、海の生き物がいっぱいいます。沖では、海女さんが、漁をされています。


画像1
画像2

みさきの家5

画像1
入所式です。お天気がいいので、このあと、予定を変更して、宮崎浜に行くことにしました。



画像2

7月4日

画像1
画像2
画像3
7月4日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうがいため、とら豆の甘煮、かきたま汁」でした。
数年前から、夏野菜のひとつとして、給食でもゴーヤを食材として年に数回、使用するようになりました。「ゴーヤ」は、沖縄の代表的な食材で、独特な苦味があり「にがうり」「ツルレイシ」ともいいます。表面にいぼいぼがある、きゅうりの仲間です。ビタミンCが豊富で、夏バテ防止のスタミナ食になります。また、食物繊維も多く、コレステロール、中性脂肪の低下に効果があります。少し苦味がある食材なので敬遠されがちですが、大人も子どももこの夏、ぜひ積極的に摂っていきたい食材のひとつですね。調理については、苦味をできるだけ和らげるように、苦味のある種とわたの部分をスプーンを使って、ていねいに取り除き、薄く切って水にしっかりさらし、油でいためてしっかりした味つけをしています。ごはんにとてもよく合うおかずだと思います。
「とら豆の甘煮」については、じっくり柔らかくなるように弱火で煮ることを心がけ、ふっくら煮含めるように調理しました。
*学校では、エコの取り組みとして、5年生を中心にゴーヤを栽培して、「緑のカーテン」を育てています。

みさきの家4

なかよし港に到着。全員元気です。これから、入所式です。



画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標

平成24年度学校評価

平成23年度学校評価

平成25年度教員公募

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp