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最新更新日:2024/06/26 |
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みさきの家12
あずまやで、朝食です。みんなしっかり食べて、今日の活動に備えています。まだ、雨は降っていません。
![]() ![]() みさきの家11![]() ![]() 今日の降水確率は、午前が50%、午後が20%です。今は曇りです。みんな元気です。 みさきの家10![]() みさきの家9
おはようございます。予定通り昨夜は、男子は、バンガロー、女子はテントで寝ました。7時からの、朝のつどいの前に、健康観察を行いました。
![]() ![]() みさきの家8
あずまやで、夕食です。このあと、楽しいキャンプファイヤーです。
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学校のプールより少し深くて広いプールです。
みんな気持ちよく泳いでいます。 このあと,入浴,キャンプファイヤーと続きます。 ![]() みさきの家6
明日のお天気が心配なので、急きょ磯観察で宮崎浜にきました。ヤドカリやカニ、海の生き物がいっぱいいます。沖では、海女さんが、漁をされています。
![]() ![]() みさきの家5![]() ![]() 7月4日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうがいため、とら豆の甘煮、かきたま汁」でした。 数年前から、夏野菜のひとつとして、給食でもゴーヤを食材として年に数回、使用するようになりました。「ゴーヤ」は、沖縄の代表的な食材で、独特な苦味があり「にがうり」「ツルレイシ」ともいいます。表面にいぼいぼがある、きゅうりの仲間です。ビタミンCが豊富で、夏バテ防止のスタミナ食になります。また、食物繊維も多く、コレステロール、中性脂肪の低下に効果があります。少し苦味がある食材なので敬遠されがちですが、大人も子どももこの夏、ぜひ積極的に摂っていきたい食材のひとつですね。調理については、苦味をできるだけ和らげるように、苦味のある種とわたの部分をスプーンを使って、ていねいに取り除き、薄く切って水にしっかりさらし、油でいためてしっかりした味つけをしています。ごはんにとてもよく合うおかずだと思います。 「とら豆の甘煮」については、じっくり柔らかくなるように弱火で煮ることを心がけ、ふっくら煮含めるように調理しました。 *学校では、エコの取り組みとして、5年生を中心にゴーヤを栽培して、「緑のカーテン」を育てています。 みさきの家4
なかよし港に到着。全員元気です。これから、入所式です。
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