最新更新日:2024/06/17 | |
本日:19
昨日:61 総数:395646 |
今日の給食 9月11日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズでした。豚肉のケチャップ煮は,ケチャップの甘さが豚肉とよくあい食べやすい献立で,子どもたちが好きな献立の一つです。たっぷり野菜のビーフンも口当たりもよく,量も多かったのですが,残ることなくよく食べていました。
2年 南極へいったよ!今日は,図工の時間に,白い紙を氷に見立てて,ペンギンみたいに氷の上で遊びました。スイスイ滑ったり,氷の上に寝転んだりしました。そのあと,手や足に絵の具をつけて,ペタペタと歩き周りました。 「なんか,海に見えてきた!」 「ここは,吹雪だよ。」 「氷の滑り台もあるよ」 と,自由に紙の上を歩きまわりました。あっという間に,南極の氷と海ができました。 長期宿泊学習1日目予定通り,お昼前に恐竜博物館に到着し,おいしいお弁当をいただきました。雨もあがり薄日さす天候となってきました。 昼過ぎから,恐竜博物館の見学をしました。骨格標本などすばらしい展示を見ることができました。 14時30分ごろ予定より早く自然の家に到着しました。入所式を終え,イニシアチブゲームをしています。 5年長期宿泊学習スタート
5年生の長期宿泊学習がスタートしました。
9月11日(火)〜15日(土)の4泊5日,福井県の県立奥越高原青少年自然の家での活動になります。 初日の朝は,あいにくの雨模様でしたが,5年生33名は,8時の集合時間にみんな元気に集まれました。出発式では,担任から「自分で考えて行動しよう。」との呼びかけがありました。大自然の中で友達と協力しながら,自分を律して有意義な時間をすごしてほしいと思います。 今日は,恐竜博物館の見学と入所式,イニシアチブゲーム等があります。明日からは天候も回復するようです。楽しんで,たくさんの思い出を作ってほしいと願っています。 今日の給食 9月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆・みかんゼリーでした。和食の献立でごはんとよくあいました。ひじきや大豆を使った献立で,鉄や食物繊維を多く含む献立でした。
いろいろな形の面積をもとめてみよう 4年
面積の学習がすすんでいる4年生。
今日の授業は実習生が担当しました。 今日は長方形や正方形ではなく,いろいろな形の 面積のとき方を考えてみました。 切って考える カット方式 全体を求めてから切り取る アイスクリーム方式 この二つの考え方を使って複雑な形の面積を求めました。 1年 ダンスがんばってます!
運動会の練習が始まりました。
手足をいっぱいに動かして,元気にダンスをおどっています。 曲の途中で,自分で考えたポーズを決めるところがあります。みんな、とってもかわいくてかっこいいポーズを考えました。 頑張って練習をしています。運動会を楽しみにしていて下さい。 夏休みの思い出を絵に 4年
長かった夏休み。
その間の思い出を絵にしてみました。 思い出の場面を一枚の画用紙に下書きをしていきます。 自分を必ず絵の中に登場させることがルールで それ以外は自由にかいていました。 夏らしく明るい色を使う子どもたちがたくさんいました。 はやく教室の後ろに掲示してみたいと思います。 3年生が学童大音楽会に参加しました
9日(日)京都コンサートホールで行われた第67回京都市学童大音楽会の一部に3年生が参加しました。曲目は「すてきな友達」でやさしさを込めて歌うことを目標に取り組んできました。8時に学校に集合し体育館で声を出したあと,コンサートホールへ。
初めて入るコンサートホールに「うわあ,とってもきれい」という声が。18校が一部に参加しましたが,上の学年がほとんどでした。でも,これまでの練習の成果を発揮してくれました。写真は本番直前の様子です。 自由研究 鑑賞会 4年
自由研究の発表会を終えた4年生。
今度はすべての作品を鑑賞し,感想を書きだしました。 人の作品をみることから,良いところや工夫を学ぶことができます。 来年にはこんなまとめかたをしよう,こんな作りかたもあるんだなど 5年生につなげていってほしい学習になりました。 |
|