最新更新日:2024/06/03 | |
本日:4
昨日:65 総数:394842 |
今日の給食 9月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソティでした。子どもたちの好きなビーフシチューです。お肉もやわらかく,よく煮込んであり「おいしかった・・」と好評でした。
わたしたちの体と運動 その4 4年
今日はうでの骨ときん肉について考えました。
下の写真は何をしているところかわかりますか? いつも音楽の授業ではリコーダーを吹いています。 その時は腕は曲がっています。 その両腕にダンボールのつつをつけてみました。 関節が曲がらない状態になります。 そうするとリコーダーは全く吹くことができないのです。 普段あまり考えていない体の曲がるところ。 子どもたちはしっかりと意識できたのではないでしょうか。 今日の給食 9月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・三度豆のごま煮・みそ汁でした。
煮魚の時は,骨つきの切り身です。「骨がいやや・・・」「先生,骨とって・・・」など子どもたちからはいろいろな声が聞こえ,四苦八苦しながら食べている子もいました。 5年生長期宿泊学習 まもなく到着
午後3時50分京都東インターをおりたという連絡が入りました。もう間もなく学校に到着します。
5年生長期宿泊学習 もうすぐ学校へ
午後3時15分黒丸パーキングエリアに着いたと連絡がありました。京都東インターまであと40kmの地点です。予定より少し早い目に着きそうです。
5年長期宿泊学習5日目 学校に向けて出発
最後の日,荷物の整理や部屋の清掃をして,最後の活動である焼き板作りに取り組みました。その後,退所式をすませて,昼食。子どもたちは全員元気です。
12時45分に学校に向かって自然の家を出発しました。 サッカーのゴール板をきれいにしていただきました
13日,14日の2日間,用務研究会の研修指導員の方々にお世話になり,サッカーのゴール板をきれいに塗っていただきました。学校に来ると真っ先にゴール板めがけてボールを蹴る子どもたちがたくさんいます。
用務研究会の研修指導員のみなさんお忙しい中ありがとうございました。 5年長期宿泊学習 4日目
今日は,午前中稲刈り体験をしました。晴天で少し暑かったですが,高原に吹く風はさわやかでした。昼食を食べて,午後からは,ハックルベリーの森に行きました。森の中で自然を生かした遊び,そしてピザ作りを楽しみました。
これから奥越の夜を楽しむ会へむけて準備します。最後の夜を十分に楽しみたいと思います。 今日の給食 9月14日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・肉みそいため・中華コーンスープでした。肉みそいためは,にんにくのよい香りがきいていました。みそ味でごはんにもよくあいました。
中華コーンスープは,適度なとろみがあり,卵がふんわりとしていました。 5年 長期宿泊学習 4日目
5年長期宿泊学習4日目がスタートしました。
予定通り6:30朝の集いを行いました。 今日は,稲刈り体験,ピザ作り体験,奥越の夜を楽しむ会など楽しい企画がいっぱいです。一日楽しく過ごしたいと思います。 |
|