最新更新日:2024/10/04 | |
本日:42
昨日:113 総数:670339 |
卒業式の練習
卒業式の練習をがんばっています。
一通りできるようになってきました。 あとは細かな調整をしたり,とおして練習したりしていきます。 金曜日からは5年生との合同練習も始まります。 環境教育
総合の時間に環境教育のまとめを行いました。
ビオトープネットワークの方に来ていただき,まとめを一緒に行いました。 環境問題についてどんなことを感じているか,また,自分に何ができるか考えました。 ふせんに書き,班でまとめ発表しました。 どの班もとてもいい発表でした。 そろばん学習
算数ではそろばんを学習しています。
3時間しかありませんので,マスターすることは難しいですが,そろばんってこういうものなんだな,と分かってもらえたらと思っています。 ボランティアサービス体育館の雑巾がけをします。 長い体育館の縦を雑巾がけするのは大変です! 「すべる〜」と言いながら楽しくできました。 3年生の中には,10回のボランティアすべてに参加した人もいます。 素晴らしい! ボランティアサービスのときだけではなく,気づいたときにさっとできるといいですね。 エンドボール体育でエンドボールをしています。 今日は天気が悪かったので,体育館でしました。 ゴールマンにはこういう人が向いているな,とか,ガードマンにガードされないようにこうやってゴールしたらいいんじゃないか,とか… いろいろ考えながら試合をしています。 給食室より
3月13日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 えびのクリームシチュー ひじきのソティ はっさく はっさくは、皮に厚みがあり、固くてむきにくいですが、適度な甘さと酸味があり、少し苦みもありますが、さっぱりとした味わいが特徴です。 「甘かった」「ちょっと苦い」「皮がむきにくいけど、おいしかった」と感想を教えてくれました。 給食室より
3月12日(火)の献立
ごはん 牛乳 トンカツ ソティ みそ汁 6年生の卒業をお祝いする献立です。 1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作りました。 ソースも、トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース・洋からしで、作りました。 子どもたちも喜んでくれました。 とび箱学習3年生で初めて習った「台上前転」と「かかえこみ跳び」を中心に練習しました。 始めは「こわい!」と言っていた子どもたちも,どんどん跳べるようになりました。 マットをかけたり,小さなとび箱を前に置いて段をつけたり,いろいろな場を作って練習をしました。 次は「エンドボール」をします。 卒業式の練習先週から、体育館での練習に移り、言葉も歌も順調な仕上がりを見せています。 一人ひとりが、6年生への感謝の気持ちを表現してほしいと思っています。 ふりこの1往復する時間が変わるのは?
理科では、「ふりこの動き」を学習していますが、今日がラストとなりました。
ふりこの1往復する時間が変わるのは【ふれはば】【おもりの重さ】【ふりこの長さ】のうち、どの条件が関係しているのでしょうか・・・? やっと実験が完了し、ついに結果が出ました。 「ふりこを長くすると、1往復する時間が長くなった!」「ふりこを短くすると、1往復する時間が短い!」などいろいろと発見できました!! ふりこの1往復する時間は、【ふりこの長さ】によって変わるのですね。 |
|