最新更新日:2024/09/25 | |
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みさきの家6
明日のお天気が心配なので、急きょ磯観察で宮崎浜にきました。ヤドカリやカニ、海の生き物がいっぱいいます。沖では、海女さんが、漁をされています。
みさきの家5
入所式です。お天気がいいので、このあと、予定を変更して、宮崎浜に行くことにしました。
7月4日今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうがいため、とら豆の甘煮、かきたま汁」でした。 数年前から、夏野菜のひとつとして、給食でもゴーヤを食材として年に数回、使用するようになりました。「ゴーヤ」は、沖縄の代表的な食材で、独特な苦味があり「にがうり」「ツルレイシ」ともいいます。表面にいぼいぼがある、きゅうりの仲間です。ビタミンCが豊富で、夏バテ防止のスタミナ食になります。また、食物繊維も多く、コレステロール、中性脂肪の低下に効果があります。少し苦味がある食材なので敬遠されがちですが、大人も子どももこの夏、ぜひ積極的に摂っていきたい食材のひとつですね。調理については、苦味をできるだけ和らげるように、苦味のある種とわたの部分をスプーンを使って、ていねいに取り除き、薄く切って水にしっかりさらし、油でいためてしっかりした味つけをしています。ごはんにとてもよく合うおかずだと思います。 「とら豆の甘煮」については、じっくり柔らかくなるように弱火で煮ることを心がけ、ふっくら煮含めるように調理しました。 *学校では、エコの取り組みとして、5年生を中心にゴーヤを栽培して、「緑のカーテン」を育てています。 みさきの家4
なかよし港に到着。全員元気です。これから、入所式です。
みさきの家3
12:00賢島に到着。車内でお弁当を食べ、船に乗船しました。はじめて船に乗る子どももいます。お天気も良く、気持ちがいいです。これから、みさきの家の「なかよし港」に向かいます。40分ほどの船旅を楽しんでいます。
みさきの家27月3日今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、チキンカレーシチュー、ひじきのソティ」でした。 7月の給食目標は、「よくかんで食べよう」ですよね。 今日の給食のメニューは、チキンカレーシチューなので食べやすく皆さんも大好きな献立なのですが、一度よく考えてみよう!とお話をしました。 よくかんで食べるための工夫として、「一口の量を考えて食べる」があります。「パン」は、はしから一口分をちぎって食べる。「ごはん、おかず」は、はしやスプーンで一口分をとる、など。一口の量が少なくても多くても、しっかりかめません。少なすぎず、多すぎない、自分に合った一口の量を見つけましょう。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、おいしく食べられるよと話すと「はーい」という元気な返事が返ってきました。素直な葵小の子どもたちに私たちも元気をもらっています。 児童集会7月2日いよいよ給食も夏休みまで14回になりました。 日々暑くなって食欲もおちてくるこの時期ですが、しっかり食べて夏バテしないように体力をつけておきましょう!! * 今月の目標は「よくかんで食べよう。」 * 新献立は「もずくのみそ汁」 * 行事献立は「七夕」です 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、だいこん葉のごまいため、みそ汁」でした。 今日は子どもたちに月目標と“ごま”について話をしました。 給食でつかう“ごま”は「いりごま」「すりごま」「ねりごま」の3種類です。 今日は“すりごま”をつかってだいこん葉のごまいためをつくりました。 牛肉のしぐれ煮は子どもたちもよろこぶ一品で、ごはんのすすむおかずですね! しっかり食べて夏バテしないようにね!と子どもたちに話しました。 パパさんサポート「おもしろ科学実験」
6月30日(土),パパさん+ママさんサポートクラブによる「おもしろ科学実験」の教室が行われました。今回は「空気のふしぎ」のテーマで,身近なペットボトルを使って,空気砲やロケットを作りました。たくさんのお父さん,お母さんにも参加していただき,子どもたちとともに,科学工作を楽しみました。
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