最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:39 総数:402481 |
次世代の担い手育成事業合同発表会に参加しました 4年
10日(日)ハートピア京都で行われた京都府の「次世代の担い手育成事業合同発表会」に4年生代表が参加しました。当日は府下6小中学校の児童・生徒が集まりました。
4年生は今年度総合的な学習で取り組んだ「福祉」についての学習のまとめを発表しました。5つの高齢者福祉施設へ取材と職場体験に行き,その内容や印象に残ったことを広報誌にまとめました。また,校内の発表会をするにあたって,それぞれお世話になった施設の15秒コマーシャルをつくり,福祉に関心をもってもらう働きかけをしようという取り組みもしました。 この日の発表では,代表4人が自分たちでつくった広報誌の紹介,コマーシャルの発表,最後に取り組んでみての感想を順に発表しました。たくさんの人の前での発表はかなり緊張したようでしたが,しっかりとできました。さらに,他校の発表を聞くこともよい経験になりました。 2年 復興祈願のお祭りに
3月14日に,田中神社で東日本大震災の復興祈願をします。そのお祭りに,養正小学校の2年生も参加することになりました。舞を踊ったり,お供え物をしたりします。
今日は,田中神社でお供え物を三方に載せて手から手へと渡していく方法を教わりました。手の順番や足の順番など,少し難しい作法でしたが,みんな真剣そのものでした。当日は,三方の上に,2年生のみんなが集めたベルマークも載せてお供えする予定です。ニ礼二拍手一礼の仕方も教えていただき,厳粛な雰囲気の中,今日の練習が終わりました。 明日も田中神社で練習をします。明日は,本番と同じように外で練習する予定です。 3月PTA生花
3月9日(土)PTA生花教室が行われました。春らしくチューリップがあり,それを中心として,黒ネコ柳がアクセントとして入っています。スカシ百合とタマシダでバランスをとって下さい。
今回で今年度の最終回となります。集まられた方で茶話会が行われ,和気あいあいの中で終了しました。 読書バザールがありました
水曜日から読書週間が始まりました。今日の昼休みに図書室で読書バザールがありました。このイベントでは、これまで読んだ本の冊数が換金され,図書委員が工夫して作ってくれたものを買うことができるのです。「全部勝ってもまだ70円分あるよ」と嬉しそうにしている子どもがいました。
図書委員のみんなのがんばりがよくわかりました。 今日の給食 3月8日
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじきとれんこんのいため煮・いよかんでした。あげたま煮は三つ葉が入り,彩りもよかったです。いよかんも甘い・・・といいならおいしそうに食べていました。いよかんは,皮がむきやすく,きれいにみをとって食べていました。
今日の給食 3月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。だいこん葉のごまいためは,すりごま・花かつおの風味がよくしておいしかったです。いものこ汁もごぼうの風味やしめじの味・青ねぎの香りなど,具だくさんで香りもよくおいしかったです。
今日の給食 3月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティでした。子どもたちの大好きなカレー。大喜びでした。
1年 大切な命
命の学習をしました。「赤ちゃんは,どこからきたのかな。」「生まれた時は,どんなようすだったのかな。」と先生から聞かれると「お母さんのおなかの中!」「生まれた時は,すっごく小さいよ。」とみんな。
赤ちゃん人形を抱いてみました。「重い!!」「ぐにゃぐにゃしてる。」「かわいいな。」「だっこするの,ちょっとこわいな。」と子ども達。生まれたばかりの赤ちゃんは,とっても小さくて,やさしくだっこしないとつぶれていまいそうなくらいやわらかいと知りました。 命の始まりは,ずっとずっと小さくて,10カ月の間お母さんのおなかの中で守ってもらっていたこと,やっと出てきた命を大切に育ててもらって今の自分がいることを知りました。 そのあと,おうちの人から子どもに宛てて書いてもらった手紙を読みました。お手紙は,おうちの人が大事に思ってくれている愛情があふれていていました。手紙を読んでいるときの子ども達は,本当にうれしそうで,みているこちらも心があたたくなりました。お手紙を読みながら,思わず泣いてしまう子もいました。 おうちの人からもらった大切な命。これからも一つしかない命の重みを感じ,大切にしていってほしいと思っています。 久しぶりのクリーンキャンペーン
雨などでしばらくできなかったクリーンキャンペーンがありました。児童会代表が放送を入れると,参加する子どもたちが万里小路通りを渡っていきます。
「ごくろうさん」「ありがとう」かける言葉にもうれしい気持ちが込められます。 今日の給食 3月5日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソティ・焼プリンでした。大豆と牛肉のトマト煮は,ホ−ルトマトが入ったトマト味のソースでよく煮込んであり,大豆が食べやすい献立でした。プリンは,カラメル味の苦手な児童もいました。
|
|