最新更新日:2024/09/20 | |
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お話タイム
本年度3回目の「お話タイム」がありました。今回は1年2名,3年,4年,5年各1名の5人の発表でした。校長先生が最後に誉められたのですが,聴く態度がどんどんよくなってきています。5人のお友達の緊張を受け止めて,発表者の顔をしっかり見て話を聞くことができました。
「僕も転校してきたので,転校してきたときのどきどきした気持ちや,優しくしてもらったときの嬉しい気持ちがよく伝わりました。」 「大造じいさんとガンというお話を僕も読んでみたいと思いました。」 「持久走大会で見たことや感じたことがとても細かくあらわせていてベストを尽くした嬉しさがよくわかりました。」 など,たくさんの児童が手を挙げ,感想を話すことができました。 3年生と特別養護老人ホームとの交流挨拶をかわした後,リコーダーの演奏と歌を聞いていただき,学校で考えたゲームやマジック,けん玉やお手玉などをグループ毎に披露しました。中には,カードをひいてもらって当たりが出たら,肩たたき20回など子どもらしい工夫もありました。お年寄りと子ども達の笑顔がたくさんみられ,素敵な交流会になりました。 スムーズに交流できたのも人権福祉企画推進委員会の委員の方々の支援があったからです。 12月10日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・ずいきのくずひき 「ずいき」は里芋の葉柄です。生の物は皮をむいて,ゆでてあえ物にしたり,酢の物にします。干した物もあり,干した物は水で戻してから煮物や汁物に使います。 今日の給食には干したずいきを使っています。 「ずいき」には豊富な不溶性食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあるとともに、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出する働きもあります。 1年生の感想 牛肉のしぐれ煮が美味しかったです。また作ってください。ずいきのくずひきも美味しかったです。 4年生の感想 今日の牛肉のしぐれ煮の三度豆が美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。 そうじにまなぶ会【4年】エコライフチャレンジ
12月7日(金),4年生のエコライフチャレンジ学習がありました。気候ネットワークの方々から,地球の温暖化や環境にやさしい暮らし方について学びました。4択クイズもあり,初めて知ることもたくさんありました。冬休みにエコライフの取り組みを行います。少しでも環境のことを考え,地球にやさしい暮らし方をしたいですね!
12月7日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
胚芽米ごはん・牛乳・鱈の唐揚げ・タイピーエン 今日は新献立の「タイピーエン」です。タイピーエンは中国の福建省と言う地域の料理で明治時代に日本に伝わってきました。特に熊本県では,使う食材を日本風の物に変えて食べるようになり,親しまれています。 今日の給食では,春雨・豚肉・えび・うずら卵・白菜・人参・たけのこ・椎茸を使っています。春雨のツルンとした口当たりと生姜の香りのするスープを具と共に味わいました。体が温まり,とても美味しかったです。 4年生の感想 新献立のタイピーエンは美味しかったです。たらの唐揚げは外がサクッとしていて美味しかったです。ご飯に合いました。 文部科学大臣賞 受賞
12月3日(月)本校が学校運営協議会の活動に対して「文部科学大臣賞」を受賞いたしました。学校長と運営協議会会長が東京の文部科学省に出向き表彰式に出席してきました。保護者・地域・学校が協同して子どもを育てていることに対していただいた賞です。学校運営協議会の各企画推進委員さんはもちろん,保護者,地域の諸団体の方々も学校教育に多大な協力をしていただいていることが認められたのだと思います。本当にありがとうございました。今後も新町小学校の子どもたちのためにご尽力賜りますようお願いいたします。玄関に賞状を飾っていますのでどうぞご覧ください。
12月6日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・筑前煮・かきたま汁 京都市の小学校給食は喫食数が京都市全体で大量なので,ほうれん草は日頃,凍したものを使っています。ほうれん草の旬のこの時期には少量なら「生のほうれん草」が使えます。今日のかきたま汁は「生のほうれん草」を使っています。冷凍のほうれん草より,色もきれいで,シャキシャキしていて美味しかったです。 給食調理員さんの「ビタミン愛」の効果ももちろんありますが,秋以降,子どもたちは食欲旺盛です。昨日のカレーピラフも一粒のご飯も残りませんでしたが,今日の筑前煮・かきたま汁も全然,残菜がありませんでした。残菜用に出しているバケツは空っぽで嬉しいです。ここ半年の子でもたちの成長をつくづく感じる今日このごろです。 2年生の感想 かきたま汁が美味しかったです。 かきたま汁がちゅるちゅるしていて美味しかったよ。 1年生の感想 かきたま汁と筑前煮がとても美味しかったです。また,美味しいごちそうを作ってください。 師走です
だんだん寒くなってきました。本校の玄関や保健室の前には地域の方がお花を生けて飾ってくださっています。学校運営協議会の文化芸術企画推進委員の方で月一回子どもたちにもお花を教えてくださっています。季節にあった花器(牛乳パックでつくったもの)にいけてくださっていて心が和むお花がたくさん学校にあります。
12月5日 今日の給食
今日の献立☆☆☆
カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・焼きプリン 今日の給食は,台風に備えて学校で保存していた「米・缶詰・乾物」を使った献立です。 カレーピラフは米・まぐろフレーク・缶詰の粒コーン・乾燥人参・乾燥玉ねぎをトマトピューレ・しょうゆ・ウスターソース・ガーリックパウダー・塩・胡椒を使い,給食室の大きななべで炊きました。時間配分・火加減など注意しながら給食調理員さん3人で470人分を炊いてもらいました。とってもおいしく炊けていて,残菜は全然ありませんでした。トマトスープも完食でした。1年生は返却の時に「一粒も残ってないよ!!」と報告してくれました。 1年生の感想 カレーピラフとトマトスープとプリンが美味しかったです。 今日の給食がこれまで1番美味しかったです。 4年生の感想 非常食がこんなに美味しいと思ってもいませんでした。カレーピラフとトマトスープがいい組合せでした。カレーピラフはすごい人気でした。おかわりの列はすごかったです。美味しい給食をありがとうございます。これからも美味しい給食を作ってください。 6年生の感想 カレーピラフ…めっちゃ最高に美味しかったです。トマトスープも想像よりも美味しかったです。 |
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