京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会 5月31日(金):全校遠足(雨天決行)

2月21日(木) セルフおにぎり

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり
 だいこん葉のごまいため,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりの具は,
ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり,
のりにごはんと具をのせてから巻いたり,
巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。
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『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜

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     2年生は,算数「1000をこえる数」を学習しました。
     3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。
     保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた
     だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその
     成果だと思っています。
      1年間,ご協力ありがとうございました!
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『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜

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    今日,ろ組と1年生,2年生,3年生の参観・懇談がありました。
    ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま
    した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。
    大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく
    なってきました。
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5年生 大根もち作り(その2)

材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。

完成したらみんなで試食です。

大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を
味わうことができました。
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5年生 大根もち作り(その1)

総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。

材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉,
味付けにしょうゆを少しだけ使いました。

作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と
すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。

彩りに大根の葉も使いました。
どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。
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2月20日(水) 小松菜のソティ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」
でした。

「小松菜のソティ」は,
鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを
炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。

コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。
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『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜

      2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
     作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた
     ちの思いがいっぱいつまっています。
        是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう,
        ご案内いたします。


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『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜

      1年生のみなさんの作品です。
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『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜

      2年生のみなさんの作品です。
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『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜

      3年生のみなさんの作品です。
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学校行事
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
3/18 安全の日  卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)
3/19 卒業式リハーサル(1・2校時)  給食終了  大掃除(5校時)  卒業式前日準備(6校時)

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