京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

1月8日(火)の給食

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 嵯峨野小学校の給食は,1月8日(火)から始まりました。
 新年初めての献立は,
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ほうれん草のソティ  でした。

 給食室に元気に入ってくる子どもたちが,
 「あけましておめでとうございます!」
 「また,おいしい給食をお願いします!」と
 口々に声をかけてくれました。

 1月は,お正月料理や,防災とボランティアの週間の
 行事食,季節の食材を使った献立がたくさん登場します。
 寒さは厳しくなる季節ですが,体も心もあたたまるような
 献立です。
 楽しく,しっかり食べて,3月の学年末まで
 元気で過ごして欲しいと願っています。

1月11日(金) 今日の給食

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのカレーあげ
 ・八宝菜       でした。

 さんまを揚げはじめると,いつものように,学校中においしそうな香りがひろがります。子どもたちは,お鼻をぴくぴくさせて,今日の献立を予想していました。
「カレーかな?」「からあげかな?」「お肉かな?」「お魚かな?」とわいわい話している姿が見られました。そして,給食カレンダーで答えあわせをし,「さんまのカレーあげ」という献立名に納得していた様子でした。

 ランチルームでの給食も9日(水)から始まっています。今日は3年2組さんがランチルームの日でした。にこにこ,わいわい,とても楽しそうでした。
 1月からは3年生,2年生,1年生,にじいろ学級の順番で,ランチルームで給食を食べます。それと共に,食に関する学習をし,食べることや今日の給食について勉強します。
 ランチルームの予定表を見ながら,「今度はいつランチルームで食べるのかな?」と楽しみにしてくれているようです。
 ただ食べるだけではなく,体のいろいろなところでおいしさを見つけたり,使われている食べ物に興味をもったり,意識して食べることで,食べる喜びを少しでも感じて欲しいと考えています。

お正月料理

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3年1組はランチルーム2日目,陶器の器で給食をいただきました。今日の給食には,お正月料理の黒豆が出ました。そして,栄養教諭の先生におせち料理のクイズを出してもらい,みんなで美味しく楽しく食べることができました。

サッカー

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3年生,今年初めの体育の学習はサッカーです。初日の今日は,チームでパスの練習をしたり,ゴールに入れる練習をしたりしました。そして,最後にミニゲームをして楽しみました。今日はとても寒い日でしたが,子どもたちは元気に頑張っていました。

書きぞめ

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書写の時間に書きぞめをしました。ほとんどの子どもたちが,長い半紙に字を書いたことがなく,みんな少し緊張していました。「はつ日」と書きました。いつものように机の上にのせて書くのではなく,床の上で書きました。初めての経験で少し難しかったようですが,みんな集中して書いていました。

12月19日(水)の給食

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 12月19日(水)の献立は,
・スパイシーチキン
・ミネストローネ
・チーズコッペパン
・牛乳
・みかん  でした。

 
 毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいた,
 「ハッピーキャロットの日」があります。
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 12月のハッピーキャロットは,
 ミネストローネの中に入っていました。

 ランチルームでも,「○○さんに入ってた!」
 「12月やし,クリスマスハッピーや!」
 「クリスマスプレゼントが先に来た!」と,
 わいわい,楽しく見つけてくれていました。

 職員室では,校長先生にハッピーキャロットが
 大当たり!だったそうです。

 子どもも大人も,みんなで楽しく食べる喜びを
 いつも味わってほしいと願っています。

 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の
 色とりどりのしおりがもらえます。
 当たった人は,とても嬉しそうにしおりを
 もらいに来ていました。


 

12月14日(金)の給食

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 12月14日(金)の献立は、
・カレーうどん
・煮びたし
・減量ごはん
・牛乳
・みかん   でした。

 カレーうどんのだし昆布とけずりぶしでとった
 だしの香りと,カレーの香りが学校中に
 ふんわりと広がっていました。
 鼻をくんくんさせながら,
 「おでんなの?カレーなの?」と
 たずねてくれる子もいました。
 給食カレンダーを見て,納得している様子でした。

 給食室では,麺がのびずにおいしく食べられるように,
 時計とにらめっこしながら,出来上がり時間を
 調整します。

 寒い日が続きますが,手作りの給食で,
 体も心もあたたまってほしいと思っています。

必殺!見分け人

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理科の時間、『水よう液の性質』の学習をしています。水溶液には、酸性・中性・アルカリ性があることやリトマス紙の使い方などを学習してきました。その学習のまとめとして、6つに色分けした水溶液(塩酸・炭酸水・ホウ酸の水溶液・石灰水・アンモニア水・食塩水)を見分ける実験をしました。前の時間に実験方法をグループで考え、実際に実験をしました。リトマス紙を使ったり、蒸発させて残ったものから見分けたり、アルミや鉄をとかしてみたり試行錯誤しながら進めていきました。最後には見事、どのグループも6つの水溶液を見分けることができました。まさに必殺見分け人!

12月13日(木)の給食

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 12月13日(木)の献立は,
・たらのからあげ
・タイピーエン
・むぎごはん
・牛乳    でした。

 タイピーエンは,新しい献立です。
 中国の福建省の料理が明治時代に日本に
 伝わってきたそうです。
 特に熊本県では,材料を日本風のものに変えて
 食べられるようになり,親しまれています。
 今回の給食では,春雨,豚肉,えび,白菜,にんじん
 たけのこ,しいたけを使っています。
 
 6年生の感想より。
 「タイピーエンがしょうがの味が少しして,
  おいしかったです。
  たらのこはくあげが,口の中でほぐれる感じで
  おいしかったです。」

 3年生の感想より。
 「今日の新こんだての,タイピーエンが,
  すごくおいしくて,おいしくて,すごく
  おいしかったです。
  こんども食べたいです。」

 「タイピーエン」の献立名を,呪文のように,
  何度も何度も言いながら,
  楽しそうに食べてくれている姿が見られました。
  

12月12日(水)の給食

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 12月12日(水)の献立は,
・かぶらのクリームシチュー
・アスパラガスのソティ
・味付けコッペパン
・牛乳      でした。


 かぶらは,京都でとれた,「聖護院かぶら」でした。
 とても大きく美しいかぶらが給食室に届きました。
 給食調理員が手にかぶらを持った写真を見て,
 「こんなに大きいの!」
 「おもちみたい!!」と子どもたちはびっくりしていました。
 給食室では,大きなかぶらを一つ一つ丁寧に皮をむき,
 とろけすぎないやわらかさを見極めて,
 シチューで煮込みます。
 
 2年生の感想より。
 「クリームシチューのかぶらが,とろとろでした。
  玉ねぎもとろとろしていて,おいしかったです。」
 
 6年生の感想より。
 「かぶらのクリームシチューが,あったかくて,
 かぶらはとてもやわらかくて,口の中でとろける
 かんじがして,おいしかったです。」
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