最新更新日:2024/09/27 | |
本日:27
昨日:87 総数:660026 |
1月11日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・牛乳 ・すいとん でした。 今日は、「すいとん」について献立紹介します。「すいとん」は、小麦粉で作っただんごが入った汁もので、こどもたちは喜んで食べていました。食べ物が不足していた時代に、ごはんの代わりに食べていたものです。そのころは、具が少なく味もあまりついていませんでした。今日のすいとんには、とり肉やにんじん、たけのこ、しいたけを入れました。 今は食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝しましょう。 1月10日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・とうふの吉野汁 でした 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 給食はどのような人たちの手にわたって、子どもたちのもとに届けられるでしょう?農家の人、漁師さん、牧場の人、献立を考える人、材料を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を運ぶ給食委員・・など、たくさんの人のおかげで、今日もおいしい給食を食べることができます。そのことに感謝する気持ちで、これからも給食を残さず食べてほしいと思います。 1月9日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・煮つけ ・ひじき豆 でした。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 今日は「三度豆」について少しお話します。春から秋の間に三度(三回)種をまいて豆ができるので、三度豆という名前がつきました。種をまいてから50日ぐらいで豆ができるそうです。三度豆は、給食でもよく使われる食材です。今日の給食の煮つけにも入っていて、三度豆のきれい緑色のおかげで、料理のいろどりをよくし、さらにおいしそうに見せていました。 給食室は1月バージョンのかざりつけになりました。 あけまして おめでとう ございます
明日(8日)より学校が始まります。みなさんお元気ですか。新年明けましておめでとうございます。
1月は、旧年を振り返り、本年の目標を決める大切な月です。冬休みに貯めた力を新しい1年に発揮しましょう。 また4月からは、新しい環境にもなります。色々な出来事があると思います。目標をしっかりもってお互いに頑張りましょう。 新年あけましておめでとうございます。
皆様,新年あけましておめでとうございます。
寒い年明けとなりましたが,皆様いかがお過ごしでしょうか。 日頃は,本校教育にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。 また,ホームページの閲覧に厚く感謝致しております。 本年も皆様にとって,ご多幸な1年になりますことを願っております。 修学院小学校も教職員一同,充実した教育活動を進めていく所存ですので,よろしくお願い申し上げます。 |
|