最新更新日:2024/07/31 | |
本日:22
昨日:37 総数:398519 |
今日の給食 2月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきのあんかけは,1年に1度この寒い時期に登場する献立です。鶏ひき肉に,とうふやおから,にんじんや枝豆・干ししいたけなどの野菜を加えて1こづつ団子に丸めて,油であげます。手作りのがんもどきです。それにけずりぶしでとったあんをかけて食べました。
ふわふわとしたやわらかいがんもどきで,おいしい・・・と好評でした。 3年 冬山教室 出発花背山の家での2日間の活動です。3年生にとっては初めての宿泊行事となります。 晴天に恵まれ,8時30分出発式を行いました。「ありがとう」「ごめんね」などやさしい言葉をかけあって楽しい冬山教室にしましょうとの話がありました。 花背山の家は積雪もあり,そり遊びも楽しめるようです。2日間十分楽しみ,すばらしい思い出を作ってきてください。 今日の給食 2月13日
今日の給食は,セルフおにぎり・牛乳・だいこん葉のごまいため・みそ汁でした。
セルフおにぎりの具は梅さけでした。今日は6年生のお楽しみ献立でした。卒業のお祝いとして6年間の思い出の一つとなるように,6年生にはセルフおにぎりの具ともう一品「牛肉のあまから煮」がつきました。のりにごはんと具をのせて,おいしそうに食べていました。 6年 英語出前授業
高野中学校より英語科の先生2名に来校していただき,もうすぐ中学校へ進学する6年生に「英語」の授業をしていただきました。小学校でも「英語活動」の学習をしている子どもたちですが,中学校の英語科の先生にしていただく授業はまた少し違ったようです。
ローマ字で自分の名前や好きな有名人を書いたり,それをもとに簡単な会話をしたりする中で,中学校での英語科の学習を少しは味わうことができたのではないでしょうか。 2ヵ月後に迫った中学校での学習に,子どもたちがスムーズに取り組めることを期待したいものです。 スピーチ原稿を書こう 4年
「ウナギのなぞを追って」という学習を国語科でしてきた4年生。
その学習の中で文章を要約する仕方を学びました。 その学習を生かして,生き物紹介文を書いています。 まず視聴覚室でいろいろな生き物から1つに絞ります。 その生き物の不思議やなぞを書きだしていきます。 その原稿がスピーチ大会の原稿になります。 2名が代表としてスピーチ大会に出場します。 どんな原稿ができるか楽しみです。 今日の給食 2月12日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・じゃこでした。小松菜と切干大根の煮びたしは,小松菜が入ることでしゃきしゃきとした歯ごたえがあり食欲をそそりました。肉じゃがもカレー味で人気がありました。
今日の給食 2月8日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆でした。親子煮には,三つ葉が入っていました。彩りもきれいで,良い香りでした。白菜の煮つけはお野菜をたくさん摂ることができました。
いよいよマラソン大会始まります
昨日までとはうって変わって真冬の天候となりましたが,予定通り鴨川でマラソン大会を行いました。写真は出町の三角州のところに子どもたちが着いた時の様子です。学年ごとにアップを始めます。
今日の給食 2月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。にしんは,骨はやわらかいのですが小骨の多い魚です。小さな骨をとって食べている児童もいましたが,多くは骨まできれいに食べていました。しかし皮をいやがる児童が多くいました。キャベツの吉野汁はとろみがきいて,体が温まります。けずりぶしのだしがよくきいていました。
2年 スペシャル授業
「つながる」の歌を作られた岩下先生が2年生に詩の授業をして下さいました。まず,みんなの詩を読む声を聞いていただきました。「とってもいい声ですね。」と誉めていただきました。毎日,必ずみんなで声をそろえて音読している成果がばっちり出ています。
そのあと,岩下先生と一緒に,たくさんの詩を読みました。岩下先生のあとに続いて読むと,詩の様子が思い浮かぶように読むことができました。 |
|