![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:41 総数:351926 |
1月29日(火) 「紅白なます」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, さばのたつたあげ,三度豆の煮つけ,紅白なます」 でした。 「紅白なます」は,お正月料理のひとつです。 今日の給食でも金時にんじんを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 豆つまみ大会(低学年)
給食週間に「豆つまみ大会」があります。
今日は1年生と2年生の低学年の日でした。 たてわりのグループ対抗で, 今日の低学年の優勝は「白B」でした。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(月) 給食週間
給食週間の取り組みには,
委員会の活動以外にも各学年が取り組む活動もあります。 4年生は, 絵入りで食べ物や給食についての「食べ物カルタ」を作って 給食室に掲示しました。 6年生は, 給食についての標語を作って学校の入り口に掲示しました。 ![]() ![]() ![]() 給食集会(その2)
日々の給食を振り返って,
多くの人や食べ物に感謝するきっかけになるように, 給食週間があります。 給食集会では, 給食調理員さんにみんなが給食で疑問に思っていることを 質問したり,給食についての作文を発表したりしました。 ![]() ![]() 給食集会(その1)
1月28日(月)〜2月1日(金)の期間は給食週間です。
栄健委員会では,色んな取組をします。 今日は,その初日で給食集会がありました。 委員会で考えた食べ物や給食に関わるクイズ大会は 大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(月) 「りんごゼリー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,りんごゼリー」 でした。 給食のデザートは,子どもたちの楽しみのひとつです。 デザートがある日は,豪華な給食になるようです。 今日の給食には,デザ−トに「りんごゼリー」が付きました。 とても寒く,冷たい物は食べにくい日でしたが, 子どもたちにとっては関係がない様子でした。 ![]() ![]() ![]() 『今年最初の参観・懇談会がありました…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() 4年生は星野富広さんの絵や詩を見て話し合いました。 5年生はみんなが幸せに暮らしていくために必要な権利につ いて学習しました。 6年生は日本国憲法で保障されている基本的人権が暮らしの 中で実現されているかどうかについて話し合いました。 今日の学習を通して,だれにでも保障されているはずの人権 がしっかり守られていない場面に出会った時,自分に何ができ るか考える子どもたちに育ってほしいと願っています。 1月25日(金) 「八宝菜」
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,さんまのカレーあげ,八宝菜」 でした。 「八宝菜」の「八」は, 八種類という意味ではなく, 「たくさんの」「数多くの」という意味があります。 今日の「八宝菜」には, 豚肉,いか,うずら卵,人参,しょうが,しいたけ,たけのこの他に, 冬が旬の白菜も使って作りました。 寒い日だったので, 少しとろみのある「八宝菜」は,体の温まる献立でした。 ごはんにもよく合う味付けで, ごはんが残っているクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 『今年最初の参観・懇談会がありました…!』〜part1〜![]() ![]() ![]() 「男の子 女の子」のことを,3年生は韓国・朝鮮の昔の遊び 「ユンノリ」を通して韓国・朝鮮の人々の文化に親しむ学習 をしました。 今日の学習を通して,固定的な考えにとらわれず,世の中 には,様々な人がいて,それぞれが,それぞれの力を発揮し て一生懸命生きていくことの大切さを学びました。 給食調理員さんと一緒に・・・(その2)
写真も一緒にたくさん撮りました。
1年生からは, 「また1年教室に給食を食べに来てください。」 とお願いがありました。 今日は,とても楽しい給食時間を過ごした1年生でした。 ![]() ![]() |
|