最新更新日:2024/09/21 | |
本日:4
昨日:203 総数:357330 |
3月12日(火) トンカツ
「トンカツ」は,1枚ずつ小麦粉,卵,パン粉をつけて
油で揚げました。 手作りのソースも人気があり, 食器についたソースもきれいにとって食べてくれていました。 6年生の卒業祝献立でしたが, どの学年の子も楽しみにしてくれていた献立でした。 3月12日(火) 卒業祝献立
6年生は今までたくさん給食を食べてきましたが,
卒業まであと少しで,給食もあと5回となりました。 今日は卒業祝献立で, 「ごはん,牛乳,トンカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 「トンカツ」は,1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖, ウスターソース,洋からしを使って給食室で作りました。 「残り少ない給食ですが,味わって食べたいと思います。」 という感想がありました。 3月11日(月) 6年生ランチルーム給食
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,三度豆のごま煮,とうふの吉野汁」 でした。 6年生が陶器の食器を使ってランチルームで給食を食べました。 卒業まで給食を食べる回数も少なくなり, 陶器の食器を使って食べるのは今日が最後でした。 給食を食べるのは,あと6回となりましたが, おいしく食べて楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 3月8日(金) りんごゼリー
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル りんごゼリー」 でした。 今日は,デザートに「りんごゼリー」がつきました。 みんなが楽しみにしているデザートを運ぶことは, どのクラスでも重要な役割です。 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜がありました。雑巾と手作りの色鮮やかな今年のカレンダーです。プレゼン トのカレンダーを大切にするのと同じくらい一日一日を大切に過ごしていき たいと思います。 最後は,みんなでアーチをつくって送りました。 6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも元町小学校のこと を忘れずにいてくだいね。 そして,中学校へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください! 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜歌や楽器の演奏がありました。次に,全校みんなでゲーム「貨物列車」を しました。6年生のみなさんとの最後のゲームでしたが,みんな,本当に 楽しそうでした。 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上にあがって, 担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!”と返事する時,5年 前の「1年生を迎える会」を思い出しました。 あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分の名前を 呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。1年生の時の方が, 声が大きかったように思います。はずかしいのか,それも成長の証のよう にも思います。 3月7日(木) 給食調理員さんと一緒に・・・
今年度の給食もあと8回となりました。
今日は,ろ組と3年生が,いつもおいしい給食を作ってくださっている 給食調理員さんと一緒に給食を食べました。 給食の質問をしたり,給食の作り方を聞いたり, 好きな食べ物や嫌いな食べ物を聞いてもらったりと短い時間でしたが, いろんな話をすることができたようでした。 3月7日(木) ハッピーこんにゃく
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ」 でした。 「プリプリ中華いため」は,大好きな子が多く, 次はいつ登場するのか楽しみにしてくれている献立のひとつです。 今日は,「プリプリ中華いため」に花の形をした「ハッピーこんにゃく」が, 各教室に2つだけ入っていました。 当たったハッピーな子は,「こんにゃくのしおり」をもらいました。 3月6日(水) えびのクリームシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,えびのクリームシチュー,ひじきのソティ」 でした。 「えびのクリームシチュー」は, 星やハートなど六種類の型抜きをした人参でした。 デザートには,季節の食べ物の「はっさく」がつきました。 皮をむくのに悪戦苦闘している様子もありましたが, 前回よりも上手にむけるようになっていました。 |
|