京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up52
昨日:51
総数:521153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

3年 九条ねぎ 見学 その1

1月24日(木)に,九条ねぎを育てている農家の石割さんの畑を
見学させてもらいました。

九条ねぎの育て方 九条ねぎに対する思い 肥料のことなど
たくさんの質問に答えてもらいました。

初めて知ったこともあり,おどろきでいっぱいでした。

メモをとる姿がとても真剣でした。


画像1画像2

3年 九条ねぎ 見学 その2

画像1画像2
お話を聞いた後,ネギの収穫体験をさせていただきました。

『わっ!根のところがぬるぬるしてる。』
『太い!』
うれしそうに収穫していました。

今後,パンフレット作りをして九条ネギについてまとめていきます。
どんなパンフレットができるのか楽しみです!!

1月28日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  麦ごはん
  牛乳
  五目豆腐
  ほうれん草ともやしの炒めナムル
  りんごゼリー

五目豆腐に入っている「干し椎茸」は、生椎茸を天日または火力、電気などの機械で乾燥させたものです。乾燥することで保存が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるが特徴です。

画像1

2年 図工「ケーキやさん」その2

画像1
画像2
子どもが作ったケーキには,すてきな名前がたくさんついています。

「食べると空をとべるケーキ」
「スカイツリーケーキ」
「にじいろちょきんばこケーキ」
などなど。

2年 図工「ケーキやさん」その1

画像1画像2
紙ねん土をつかって,ケーキを作りました!

気分はみんなパティシエ。
世界にたった一つだけの新作オリジナルケーキを作り上げていきます。

紙ねん土に絵の具を混ぜて,カラフルねん土をたくさん作り,
ボタンやビーズ,木の実やリボンなど身近な材料をつかってかざりをつけます。

どのケーキもおいしそうですね!
さぁ,めしあがれ!!

2年 自由参観

画像1画像2
自由参観では国語や算数,体育などを保護者の方にみていただきました。

国語では,なかまのことばを集めてカードゲームを行います。

のりものグループ「船・車・電車・汽車」
体グループ「頭・顔・手・足・口」
空グループ「月・ながれ星・雲」
などなど…。

各グループのことばを上手に仲間分けできるかな?

自由参観2日目

画像1画像2
 自由参観が終わりました。たくさんの方にお越しいただき,子どもたちもいい緊張感の中授業をおえることができました!ありがとうございました!

1月25日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  玄米ごはん
  牛乳
  さんまのカレー揚げ
  八宝菜

「さんまのカレー揚げ」は、さんまの切り身に炒ったカレー粉と濃口醤油、料理酒で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶして油でからっと揚げます。魚が苦手な子供も、から揚げにするとよく食べてくれます。
八宝菜の方には、星型の「しあわせにんじん」が入りました。

画像1

1月24日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  麦ごはん
  牛乳
  牛肉のしぐれ煮
  ほうれん草のごま煮
  黒豆

おせち料理の一つに、甘く煮つけた黒豆があります。「黒豆」には、この一年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。

画像1

1月23日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  バターうずまきパン
  牛乳
  豆乳のクリームシチュー
  ひじきのソティ

今日のクリームシチューのルーは、小麦粉、サラダ油、豆乳で作りました。豆乳とは、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた豆汁を漉したものです。豆乳は良質なタンパク質と脂質に富んでいます。大豆のままではあまり消化がよくないとされていますが、豆乳となった場合は、その消化吸収は極めて高いものとなります。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp