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最新更新日:2025/07/01 |
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3月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 三度豆のごま煮 豆腐の吉野汁 さかなが苦手という子供も沢山いますが、じっくり甘辛く炊き上げた生姜煮は、子供たちもよく食べてくれます。ごまが効いた三度豆の煮ものと吉野汁はあっさりとしていて、生姜煮との相性も抜群でした。 ![]() 3月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 豆腐の四川風 ほうれん草ともやしの炒めナムル りんごゼリー 今日の献立と一緒に写っている花は、5年生の吉祥院商店会販売体験の時に販売していたお花です。展示食の横に飾って、より一層美味しそうに見せてくれています。 ![]() 3月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め 豆腐と青菜のスープ 人気ナンバーワンのプリプリ中華炒めでした。卒業生が一番食べたがる給食メニューです。 ![]() 3月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 えびのクリームシチュー ひじきのソティ はっさく みんなが大好きなクリームシチューでした。手作りのルーにえびがたっぷり入っています。 ![]() 3月5日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 鰆の竜田揚げ 大根葉のごま炒め いものこ汁 今日は魚でした。魚が苦手な子供も。揚げた魚はよく食べてくれます。汁物の出し汁も煮干しでとってあって、魚尽くしの献立でした。 ![]() 3月4日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干大根の煮つけ じゃこ 6年生にとって小学校最後の給食となる今月は、人気のメニューばかりです。今日は肉じゃがでした。ほとんどお残しもなく、みんなよく食べてくれました。 ![]() 3月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ちらしずし 牛乳 あなごの煮つけ 菜の花のすまし汁 三色ゼリー もうすぐひな祭りです。子供たちが「一年を健康に過ごせるように」と願う行事に因んだ献立になっています。ちらしずしは、出来上がった具を自分でご飯に混ぜていただきます。横に盛りつけたあなごは、ちらしずしの上にのせたり、そのまま食べたりと自分で工夫して楽しみながら食べれます。デザートにはみんなが大好きな三色ゼリーがつきました。 ![]() 2月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 チャンポン 小松菜のオイスターソース炒め チーズ 「チャンポン」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉、いか、かまぼこ、野菜など沢山の具材が入りました。 ![]() 2月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
牛丼 ほうれん草のおかか煮 こんぶ豆 今日は牛丼です。具とご飯を別々に配膳して、自分でご飯の上にのせていただきます。副菜のこんぶ豆は京都で昔から食べられている「おばんざい」のひとつです。 ![]() 給食週間 その8
まだまだあります。
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