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最新更新日:2024/06/19 |
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『元町バザー&子ども喫茶』![]() ![]() ![]() また,お茶とお菓子で一休みしながら地域の皆様の交流の場と して,「子ども喫茶」が設けられ,子どもたちがウエイターさ ん,ウエイトレスさんになって接待してくれました。芝生が生 い茂った中庭は心地よい穏やかな風が流れ,地域の皆様と子ど もたちとの交流の場としても盛り上がりました。 開始前から行列ができるほどの盛況ぶりで,多くの保護者, 地域の皆様にご参加していただき,体育館は熱気でムンムンし ていました。 今回のバザーを企画運営していただいたPTA地域委員の皆様 はじめ,お手伝いいただいた皆様,本当にありがとうございま した。また,多数の物品をご提供いただきました保護者の皆様, 地域の皆様,ありがとうございました。 6月22日(金) 「切干大根の煮つけ」![]() ![]() ![]() 「胚芽米ごはん,牛乳 さわらのたつたあげ,ひじき豆,切干大根の煮つけ」 でした。 切干大根は,大根を細く切り,天日で乾燥させた食材です。 天日干しすることで生の大根よりも カルシウム,鉄,ビタミン類が数倍多くなります。 今日の給食では,けずりぶしでとっただし汁で 油あげとだいこん葉を一緒に煮含め, 三温糖,薄口しょうゆで味付けしました。 大豆とひじきを使った「ひじき豆」や, 切干大根とだいこん葉を使った「切干大根の煮つけ」は, 食物繊維や鉄,カルシムが多く含まれている献立です。 6月21日(木) 「鶏肉と里いものあまから煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 鶏肉と里いものあまから煮,小松菜のごまいため,みそ汁」 でした。 「鶏肉と里いものあまから煮」は, 鶏肉,にんじん,たまねぎを炒めて 料理酒,砂糖,しょうゆで味付けをして里いもを加えました。 最後に水溶きの片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 今日の「みそ汁」は, 豆腐ともやし,わかめが入ったみそ汁でした。 味噌は,京北の赤みそを使いました。 京北の赤みそを使ったみそ汁は, 気に入ってくれている子も多いです。 ![]() ![]() ![]() 歯の衛生週間 その4![]() ![]() 歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)をつけました。 最後に感想を書き,お家の方から一言いただきました。 ●1年生男子の感想● いろがぜんぶぬれたから, またはみがきかれんだあをやってるみたいに,がんばります。 ●お家の方から一言● はみがきがんばったね。 おほしさまがいっぱいのきれいなほしぞらになりました。 …う〜ん,なんとも嬉しい感想です。他にもたくさんあります。 これからも楽しみながら続けてほしいと思います。 6月20日(水) 台風献立
今日は台風献立の
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ」 でした。 台風に備えて学校の給食室に保管しておいた 米や缶詰,乾物を使って作りました。 「カレーピラフ」は, 米とまぐろフレーク,コーン,乾燥にんじん,乾燥たまねぎを 使って給食室の釜で炊きました。 「トマトスープ」は, 大豆とマカロニ,ホールトマト,乾燥たまねぎを 使って作りました。 「カレーピラフ」は人気があり,おいしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 6月19日(火) 「肉じゃが」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮」 でした。 給食の「肉じゃが」は, 人気ランキングベスト3位に入る大人気の献立です。 給食の中では,一番たくさんのじゃがいもを使う献立です。 今日の「肉じゃが」は, 牛肉,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 歯の衛生週間 その3![]() ![]() ![]() 1・2年生は,歯ブラシの使い方を手鏡でチェックします。 3〜6年生は,手鏡や歯鏡を使い,磨き残しをスケッチします。 歯の衛生週間 その2![]() ![]() ![]() リズムに合わせ,とても楽しそうです♪ 3・4年生:カラーテスター後の歯みがき中 手鏡に映る自分の歯を真剣に観察します。 5・6年生:フロッシング中 顎模型を使用し正しいフロッシング方法を少人数ずつ学習します。 歯の衛生週間 その1![]() ![]() ![]() 『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』 とあります。 そこで,6月11日から6月15日までを「歯の衛生週間」とし,歯や口腔の健康についての学習を実施。 ・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月12日(火) ・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月13日(水) ・歯みがきカレンダー・・・・・・6月11日(月)〜6月15日(金) 全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け,毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。 ★1・2年生は, 「むしばキンがねらっている」の楽しい紙芝居からスタートです。途中『ひいくん』登場で大いに盛り上がる子どもたち。その後,ハブラシの持ち方や動かし方を学習し,お馴染みトトロの「さんぽ♪」音楽に合わせて「3分間歯みがき」をしました。最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。 ★3〜6年生は, 3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて 4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 5年生:歯肉炎について 6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認後スケッチ。 さらに,5・6年はフロッシング体験。 それぞれが,自分の大切な歯について考え,鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。 6月18日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は,5年生がランチルームで陶器の食器を
使って給食を食べました。 5年生になって初めて陶器食器を使う日でした。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華炒め,とうふと青菜のスープ」 でした。 「プリプリ中華炒め」は,どのクラスでも 好きな給食メニューランキングの上位に入る献立です。 味だけでなく,献立名も気に入ってくれているようです。 「とうふと青菜のスープ」の今日の青菜は,チンゲン菜でした。 ![]() ![]() ![]() |
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