最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
給食室より
2月1日(金)の献立
ごはん 牛乳 手まきずしの具 あなごの煮つけ すまし汁 手巻きのり いりまめ 節分献立です。 春の始まりの日を「立春」と言い、その前の日が「節分」になります。 「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 新献立の「手巻きずしの具」は、にんじん・しいたけ・かまぼこを甘辛く煮含め、あわせ酢で仕上げました。 各自でごはんに「手巻きずしの具」を混ぜ、のりで巻いて食べました。 「あなごの煮つけ」も一緒に巻きました。 1年交流体育〜とびばこあそび〜三校合同バレーボール大会毎年恒例となりました,梅津中学校,梅津小学校,梅津北小学校の三校バレーボール大会です。 日頃の練習の成果を発揮され,とても寒い日でしたが体育館は選手の皆さんの熱気に包まれていました。 梅津中学校が優勝。梅北Aチームが2位,梅北Bチームが3位と大健闘でした。 バレー部の皆様,お疲れ様でした。 図書館ビフォーアフター2日目
今日は,おととい3・4年生が出してくれた本を,本棚に戻しました。活躍してくれたのは5・6年生。みんなてきぱきと働いてくれて,あっという間に図書館もすっきり片付きました。今日までいっしょにがんばってくださった保護者ボランティアのみなさまにも感謝申し上げます!もう少し,図書館を片付けて,はやく子どもたちに開放できるようにしたいと思います。
昔を伝えるもの社会の学習で,洗たく板を使って洗たくをしました。 寒い中,外で・・・ 冷たい水の中に手を入れて・・・ 「寒い!冷たい!」と大騒ぎでしたが,きれいになったと満足そうな笑顔が見られました。 学習の後の感想では,「昔の人は大変だったんだな。今は便利になって良かった。」という言葉が聞かれました。 赤色の食べ物食育の学習で,「赤色の食べ物」について学習しました。 これで4回目の食育の授業です。 赤色・黄色・緑色の食べ物がよくわかるようになってきました。 自分で意識して,バランスよく食べられるといいですね。 お面作り「わっ」と驚くようなお面を作ろうとがんばっています。 2月の図工展で展示する予定です。 どんなお面ができあがるのか楽しみです。 遅ればせながら「はつ日」という字を書きました。 画仙紙は大きいので,床に座って書きました。 いつもとは違う雰囲気の中で,楽しく書くことができました。 ネイチャーゲーム
道徳で、ネイチャーゲームをし、緑とふれあいました。
木に耳を傾ける子、木に話しかけて楽しむ子・・・いろいろでした。 緑を身近に感じた後、今度は、「緑よ よみがえれ」のお話を緑の広場で読みました。 「木のお医者さん」である山野忠彦さんの取り組みから、わたしたちも緑を好きになり、愛情をもって大切にしようという気持ちになりました。 【学活】となりの国のこと、もっと知りたいな2
ゲストティチャーのおばあちゃんがお手製のプルコギを作ってくださり、 みんなでご馳走になりました。
あまりのおいしさに「おかわりしたい。」「もっと食べたい。」「韓国行こうかな。」 と大喜びでした。 食を通して、隣の国を身近に感じました。 |
|