最新更新日:2024/10/18 | |
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2月22日今日の献立は、「減量ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、豆乳鍋」でした。 豆乳鍋は、豆乳と2種類の味噌(白みそ・信州みそ)で作っただしの中に、豚肉や冬においしい白菜や青ねぎ、生うどんを入れた体の温まる鍋料理です。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味が楽しめるメニューになっています。 生うどんは、のびやすいので子どもたちが取りに来る時間を逆算して、食缶に入れるように気をつけました。 また、豆乳も煮すぎると、もろもろになりやすいので、鍋に豆乳を入れてからは、弱火で煮るように気をつけました。 *大豆は、「畑の肉」と呼ばれるぐらい栄養価が高く、今日のメニューにも入っている豆乳や他に先日、給食のメニューにあった、おから、豆腐、油あげ、などにも変身するよと子どもたちに話しました。 2月21日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、トッポギ、ほうれん草ともやしのいためナムル、はっさく」でした。 「トッポギ」は、今月の新献立でトックを棒状にしたものです。野菜と一緒に煮込む韓国朝鮮の「もち」です。トッポギは、米の粉で作りもちもちとした歯ごたえがあります。トッポギを使う料理は、料理名もトッポギと言います。日本のもちのようにはのびませんが、その食感を楽しみながら食べてほしいです。 給食では、秋からいろいろな旬の柑橘類が順に出てきます。温州みかん→はっさく→いよかん→甘夏みかんが、デザートとしてつきます。はっさくは、この時期にしか味わえない果物ですが、はっさくの皮をむくのに手間取る子どももいますので、上手なむき方の話をしました。 2月20日今日の献立は「ごはん、牛乳、さんまのかわり煮、おから、花菜のすまし汁」でした。 今日は花菜(はなな)について話をしました。 花菜は、冬から春にかけて美味しい京野菜です。 昔、京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを取って食用としていました。風邪を予防するカロテン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれていて、小さいつぼみにパワーがいっぱいつまっています。 少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。あざやかな緑色から目でも春を感じられます。 2月19日今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のホットマリネ、チーズ」でした。 2月の月目標は、「楽しい給食時間を工夫しよう」です。「楽しい給食」といっても、ただ、ワイワイとおしゃべりしながら食べることではなく、違った面からも一度考えてほしいと話しました。 例えば、カーテンや窓をあけて、太陽の光や新鮮な空気をとり入れ、明るい部屋で食べたり、いつもと違った座り方をして食べたりと、いうことなどです。 また、食べるのが遅い人は、おしゃべりばかりしながら食べていないか、食べるのが早い人は、ゆっくり良く噛んで食べてみたり、時間内に食べ終わるようにもう一度給食時間をふりかえってみようねと話しました。 2月18日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ジャーマンポテト」でした。 まごはやさし「い」の「いも」について話をしました。子どもたちに、どの部分を食べているのかを知っているか聞いてみました。 さつまいも______さつまいもは「根」の一部が太くなったものです。 じゃがいも______じゃがいもは地下の「くき」の部分が太くなったものです。 さといも_______さといもは、地下の「くき」の部分が太くなったものです。大きないものまわりに小さないもができます。 子どもたちは、知ってる子も多くてびっくりしました。ハッシュドビーフは、ごはんにかけてよくかんでください。 2月15日今日の献立は「コッペパン、牛乳、ハムサンド、チャウダー」でした。 今日は、子どもたちにチャウダーはどこの国の食べ物でしたか?と質問してみました。 昨年いろいろな国の食べ物を知ろうで一度チャウダーの話をしたので、おぼえている子どもたちが元気よく「アメリカ」と答えてくれました。 子どもたちにおぼえていてもらって、うれしかったです。 2月14日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」でした。 「がんもどき」は、鶏ひき肉、とうふ、おからを使い給食室で作る手作りのものです。 みじん切りにした、しいたけやにんじん、枝豆を入れ1つずつ団子状にして油であげていきます。 また、ふわふわした食感をだすため豆腐の水を切る時間と、つなぎの小麦粉と片栗粉の量を加減しながら丸めました。 ひとり、3個ずつ以上はあたるように、がんもどきの大きさを考えながら調理しました。がんもどきは、教室でだしのきいた、あんかけをかけて食べます。 手作りのおいしさを、ぜひ味わってほしいと思います。 2月13日今日の献立は、「セルフおにぎり(梅さけ)、牛乳、だいこん葉のごまいため、みそ汁、手巻きのり」でした。 セルフおにぎりは、手巻きのりの上にごはんをのせ、その上に梅さけの具をのせて巻いて食べます。思い思いに巻いて楽しんでくれたかなぁと思います。又、今日は、ことわざ辞典の話をしました。 梅は、「その日の難のがれ」と言われます。朝に、梅干を食べるとその日は悪いことがおこらないという意味です。 梅パワーは、*食欲が出る * 消化を助ける * 菌がふえるのを防ぐ :疲れた時や元気をつけたい時にも梅干はおすすめです。 2月12日今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、小松菜と切干大根の煮びたし、じゃこ」でした。 今日は、まごはやさしいの「い」の「いも」の話をしました。 じゃがいも、さつまいも、さといもなどの「いも」には炭水化物が多く含まれています。 それは、運動したり、勉強したりする時の力のもと(エネルギー)になります。 2月8日今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、親子煮、はくさいの煮つけ、黒大豆」でした。 今日の「はくさいの煮つけ」は、霜にあたってやわらかくなり、甘味も増えてさらにおいしくなった、旬のはくさいを使っています。煮物、いためもの、スープなど幅広く料理に使え、風邪を予防する、ビタミンCを多く含んでいます。 この時期しっかり摂って、風邪に負けない体をつくっていきましょう! |
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