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最新更新日:2025/05/07 |
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1月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 三度豆の煮つけ 紅白なます 「紅白なます」は、金時人参の赤と大根の白でお正月のめでたさを表しています。金時人参は甘みが強くて人参特有の臭みが少ないのが特徴で、京料理に多く用いられることから「京人参」とも呼ばれ、京野菜の一つに数えられています。 ![]() 1月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル りんごゼリー 五目豆腐に入っている「干し椎茸」は、生椎茸を天日または火力、電気などの機械で乾燥させたものです。乾燥することで保存が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるが特徴です。 ![]() 1月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 さんまのカレー揚げ 八宝菜 「さんまのカレー揚げ」は、さんまの切り身に炒ったカレー粉と濃口醤油、料理酒で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶして油でからっと揚げます。魚が苦手な子供も、から揚げにするとよく食べてくれます。 八宝菜の方には、星型の「しあわせにんじん」が入りました。 ![]() 1月24日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のごま煮 黒豆 おせち料理の一つに、甘く煮つけた黒豆があります。「黒豆」には、この一年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。 ![]() 1月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ひじきのソティ 今日のクリームシチューのルーは、小麦粉、サラダ油、豆乳で作りました。豆乳とは、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた豆汁を漉したものです。豆乳は良質なタンパク質と脂質に富んでいます。大豆のままではあまり消化がよくないとされていますが、豆乳となった場合は、その消化吸収は極めて高いものとなります。 ![]() 1月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 今日は、お正月に因んだ献立でした。「煮しめ」は農作物の収穫に感謝し、家族が仲良く結ばれますようにという願いが込められています。「ごまめ」は「五万米」と書きます。昔、素干しを田んぼの肥料にするとよい米が出来、米が五万と取れたことから由来しています。 ![]() 1月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ 今日の食材の切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加します。 ![]() 1月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう 今日はおせちのひとつ、たたきごぼうでした。諸説ありますが、形や色が豊作の時に飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥(たんちょう)を連想させることから豊作を願って食べられるといわれています。 ![]() 1月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 牛乳 スープ みかん 今月の行事献立は「防災とボランティアの日」に因んで、台風時に備えて学校に備蓄してあった食材を使用して作った献立です。中華乾麺と乾燥野菜やまぐろフレークをを使った焼きそばと缶詰や乾物を使ったスープです。 ![]() 1月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ フランス語でポト(pot)は鍋、フ(feu)は火を示すことからポトフは「火にかけた鍋」を意味します。肉や野菜などをコトコトとじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。給食では角切りの牛肉、玉ねぎ、人参、大根、白ネギを香草を加えて作りました。今日はそのポトフにハート型の「しあわせ人参」も入りました。 ![]() |
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