最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:81 総数:524673 |
5年 「朝会」約2週間ぶりの登校になりました。楽しい冬休みになったのか、冬の寒さに負けずに元気に登校している子どもたちがいました。 朝会では、校長先生の話をしっかり聞き、気持ちをを引き締めていました。教科の発表では、理科の教科から伝えて頂きました。子どもたちは、興味をもって聞いていました。 5年生も残り3カ月ほどになり、4月からは6年生になるので、6年生になってからではなく、今から心の準備をして、人の話が聞ける、人の気持ちを考えることができる、下級生に対して優しい、立派な最高学年に向けて頑張ってほしいです。 4年 冬休みが終わって
冬休みが終わって,子どもたちの声が学校に戻ってきました。
4年生の子どもたちも,顔を合わせると「あけましておめでとうございます」と挨拶をしてくれました。 1時間目は朝会です。校長先生から,新年の挨拶と「干支のはじまり」についての話を聞きました。順番を決める日を尋ねた際,ネズミがネコにわざと違う日を答えてだましたためにネコは干支になれなかった,というものです。 また,先生から「理科」についての紹介がありました。 「風船に針を刺したら,どうなるでしょうか。」という実験を目の前でしてもらいました 。 実験大好きの4年生ですので,みんな食い入るように実験を見ていました。 風船は針をどこに刺すかによって,割れたり割れなかったりします。これは,ゴムの性質を利用したものです。 他にも,セロハンテープの上から刺したり,水の入った袋に鉛筆を刺す,という実験もありました。 新年になり,4年生も残すところあと51日になりました。 新たに立てた目標に向かって,がんばっていきたいと思います。 4年 2012年もあとわずかぴかぴか…とまではいかないですが、 これで来る2013年・平成25年を、新たな気持ちで迎えられそうです。 2013年・平成25年はへび年です。 よい年になりますように! 4年 学年お楽しみ体育・手押し相撲 ・しっぽとり をしました。 クラス対抗でしたが、結果は1組の優勝! 前回に引き続き、1組が優勝しましたが、 感想では、お互いの健闘をたたえる声がたくさん出ていました。 同じ学年の友達です。 これからもクラスの枠を超えて遊んでほしいですね。 2年 書写「年賀状作り」
書写の時間に年賀状を作りました。
はがきの書き方になれない子どもたちは,ちょっと苦戦気味…。 でも心をこめて,丁寧に書きました。 1月に学校に来たら,友だちに配ってもらいます。 それが今から楽しみです。 ♪「わくわくクリスマスパーティ」♪今回のクリスマスパーティは,子どもたち自身が企画したもの。何を出し物にするのかも子どもたちが決めました。 内容は… ・マジック ・紙芝居 ・お笑い ・なぞなぞ ・怖い話 ・おばけやしき です。どれもみんなを楽しませる出し物ばかりでした☆ 最後は手作りクリスマスカードのプレゼント交換!! もらった子どもたちはみんな嬉しそうな表情でした。 12月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔は福岡県の北西部を筑前の国と呼んでいたことから「筑前煮」といわれるようになりました。鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくなどを油でいためて砂糖と醤油で煮てあります。 5年 国語「聞いて楽しもう」今日の学習では、人物や場面の様子を想像しながら昔話を聞き、印象に残った言葉や優れた表現について話し合いました。 子どもたちは、人物の行動を中心に想像を広げ、印象に残る表現に気を付けながら「雪女」の昔話を聞きました。 雪女の読み聞かせを聞いて、雪女の恐ろしい様子、悲しい表情など、豊かに想像を広げることができました。 雪女と似た昔話が幾つか図書室にあるので、探して読んでほしいです。 12月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 かぶらのクリームシチュー アスパラガスのソティ 冬に美味しくなる蕪は、日本書紀にも登場するほど古くから栽培されています。蕪の丸い根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウムのほか消化酵素が含まれ、胃もたれや胸やけに効果的で、昔から消化薬としても利用されてきました。葉の部分は緑黄色野菜で、青菜として余すところなく食せます。今日は根の部分をつかい、シチューにしました。 2年 体育「とびばこあそび」
体育でとびばこをやっています。
とびばこにのったり,とびばこからジャンプしたり。 とびばこをつかって,いろんな遊びをしたあとは, いよいよとびばこをとびこします! 2年生は,4・5・6だんが跳べるように! 高いとびばこにも,どんどん挑戦している姿がたくさん見られました! |
|