![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536320 |
3月5日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 鰆の竜田揚げ 大根葉のごま炒め いものこ汁 今日は魚でした。魚が苦手な子供も。揚げた魚はよく食べてくれます。汁物の出し汁も煮干しでとってあって、魚尽くしの献立でした。 ![]() 3年 楽しいお食事会(1組)![]() ![]() 『3年1組のプログラム』 1.はじめの言葉 2.歌3曲(春の小川 虫の声 夕やけこやけ) 3.リコーダー(パフ) 4.じゃんけん大会 5.昔の道具○×クイズ 6.終わりの言葉 司会さんを中心に進行しました。 前回の反省をふまえて地域の高齢者の方たちが 楽しんでいただけるようなことを企画しました。 子どもたちは,歌を一緒に歌ってもらったり, お食事のときにはたくさんお話できたりと 楽しそうでした。 今回のふりかえりでは,ゲームの進行の仕方などそれぞれ課題がありました。 この経験をいかして,また色々な企画を考えていきたいです。 3月4日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干大根の煮つけ じゃこ 6年生にとって小学校最後の給食となる今月は、人気のメニューばかりです。今日は肉じゃがでした。ほとんどお残しもなく、みんなよく食べてくれました。 ![]() 5年 社会「わたしたちの生活と環境」その二![]() 子どもたちは、水俣病を中心にして発生場所や名称、原因や症状などをしっかり読取り、まとめていました。 静かに、もくもくと集中してノートにまとめている姿はとてもかっこよかったです。 ![]() 2年 校内造形展![]() ![]() 1年から6年までの平面作品や立体作品が飾ってあります。 子どもたちは「わーすごい!!」と歓声をあげていました。 他の学年の作品を見る機会がなかなかないので,よい刺激となったようです。 2年 算数「はこの形」![]() ![]() 紙を切って貼って作ったり,竹ひごと粘土で作ったり。 「ちょう点が8つで,辺が12で,面が6つで…。」 はこの仕組みがわかったかな? 2年 おはしを上手につかおう大会![]() ![]() ずっとおはしをつかって豆を移動させる練習をしてきた子どもたち。 2秒に1つぶ位のペースで,お皿からお皿へ豆を移していきます。 5人でリレーをしながら豆を移していった結果… 1組94こ,2組100こ! 僅差で2組の勝利!!! でも,みんなおはしの使い方がとっても上手でした。 これを機に,おはしの使い方がもっとレベルアップできるといいですね。 3年 ほうこく書を書こう![]() 「なぜ,ラッコは,しずまないのか。」 「どうして太陽は,熱いのか。」など 自分の調べたいテーマを考えて図書室で本を借りて調べていきました。 今日は,みんなでほうこく書を交流し合いました。 また新たな発見があったようで,友だちの作品を楽しそうに読んでいました。 ![]() 3年 6年生を送る会に向けて![]() 顔の表情や,声の出し方を意識して歌いました。 本番まであと少し,練習をがんばりたいですね! 3月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ちらしずし 牛乳 あなごの煮つけ 菜の花のすまし汁 三色ゼリー もうすぐひな祭りです。子供たちが「一年を健康に過ごせるように」と願う行事に因んだ献立になっています。ちらしずしは、出来上がった具を自分でご飯に混ぜていただきます。横に盛りつけたあなごは、ちらしずしの上にのせたり、そのまま食べたりと自分で工夫して楽しみながら食べれます。デザートにはみんなが大好きな三色ゼリーがつきました。 ![]() |
|