![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:397 総数:281422 |
なわとび大会にむけて![]() ![]() 中間休みに全校で練習をしてきました。「前とび」と「後とび」の個人戦と,クラス対抗の「大なわとび」をします。「大なわとび」は,朝休みや放課後にもみんなで練習する姿が見られます。今のクラスで過ごすのも残り十数日となりました。クラスで取り組む最後の行事に向けてがんばろうという子どもたちの気持ちが伝わってきます。 応援よろしくお願いいたします。 3月1日(金)10時45分から運動場で行います。(雨天:7日に延期) ふれあいキッズ終了式
1年間を通して,もちつき大会や敬老芸能ふれあいまつり,土曜学習などの準備やお手伝いをしてくれた「ふれあいキッズ」の終了の会が放課後にありました。PTAの方から一人一人記念品をもらい,最後に一言ずつ感想を交流しました。
「活動の中で,たくさんの笑顔に出会えてよかった。」「自分たちの作った看板をほめられてうれしかった。」「地域の方にお茶出しをしたときに,ありがとうと言ってもらえた。」「来年度も,友だちを誘って入りたい。」など,とってもうれしい感想を出してくれました。ご苦労様でした。 ![]() ![]() 3年生 昔の道具を使って![]() ![]() ![]() いつもお世話になっている見守り隊の方たちに,ゲストティーチャーとして来ていただきました。そして,それぞれのグループにお一人ずつ入って指導していただきました。 ほとんどの子どもたちが,初めて七輪を触ることになりました。また,半分ぐらいの子どもが初めてマッチをすりました。みんなで焼いたおもちは,とてもおいしかったです。 4年生に向けて![]() ![]() ![]() パワーポイントを使って作成し,プレゼンをしました。「花背山の家」の魅力はもちろん,5日間の生活で学んだことなど,発表することができました。 初めてのコンピューターを使ったプレゼンに始めは緊張しましたが,しっかりと自分の思いや考えを伝えることができた1時間でした。 ある雪の日の見守り隊さん![]() ![]() 〜6年家庭科 日本料理に学ぶ食育授業〜
6年生が「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の授業として,家庭科「まかせてね!きょうの食事」を公開しました。昨年度に続いて,日本料理アカデミーから梶 憲司さんが来てくださいました。
子ども達は,授業の前半で,日本料理の基本である“だし”を五感を使って味わい,“昆布だし”“昆布と鰹のだし”“吸地”(昆布と鰹のだしに味をつけたもの)の違いを実感しました。後半は,自分達でとった“だし”を使って「かぶら蒸し」を作りました。具材は旬の野菜を中心にして,お椀の中に「冬」を表現し,見ておいしい,食べておいしい。そんな一品を目指しました。【写真 下】 野菜の型抜きやかぶらのすりおろし,卵白を泡立ててのメレンゲ作りと調理技術のハードルは高かったのですが,梶さんや食育指導員の方の支援と子ども同士の協力で見事に「かぶら蒸し」が完成しました。参観に来ていただいた方も交えて,だしの味・素材の味を楽しみながらいただきました。家庭でも,この経験を生かしてほしいと願っています。 【写真 上】 ![]() ![]() 3年 社会見学![]() ![]() 飲用のフィルターやリボンなどを作っておられる会社で,工場内のたくさんの機械が,いろいろな製品を作る様子を見学させていただきました。さらに,超音波を使って加工するということを子どもたちの目の前で分かりやすく説明してもらいました。 見学を通して,工場で働く人が衛生面だけでなく,環境のこと,そして,花園地域のことについて,とても深く考えながら仕事をしておられることが分かりました。自分たちの住む町に,こんなに素敵な会社があったことがわかってとてもうれしい社会見学でした。 5年 スチューデントシティー学習![]() ![]() いざ到着すると,本物のお店さながらのブースがあり,「さぁ働くぞ!」という意気込みが子どもたちから感じられました。店員さんに仕事の内容,接客方法,言葉づかい,立ち方など,大変細かく仕事に対する大切な事柄を教えていただきました。仕事をしてそこで得たお金で自分が必要とする物を買う。貴重なお金を自分で考え使っていく難しさに戸惑う子もいましたが,最後まで真剣な表情で取り組むことができました。 今日のこの体験を「楽しかった」だけで終わらせるのではなく,これからの自分に「生かして」いってほしいと思います。5年生たち,本当によく頑張りました。 ボランティアとしてお手伝いをいただきました保護者の皆様,ありがとうございました。 〜交流給食会〜
今日は,地域の方や見守り隊の方と給食交流会を行いました。
1年生から6年生の各クラスに入っていただいて,一緒に給食を食べました。 本日の献立は,ごはん・豚汁・がんもどきのあんかけ・牛乳。給食調理員さんが,一つ一つ心をこめて作ったがんもどきに,「おいしいー!!」と感激されていました。また,子ども達の質問にていねいに答えていただいたり,おしゃべりをしたり・・・楽しい時間を過ごしていただけたようです。ありがとうございました。また,おいでください。 【写真】は,1年生と6年生の給食交流風景です。子ども達は,お客様を迎えて少しうきうきしているようです。 ![]() ![]() 〜図工展を開催中です〜
2月13日(水)〜2月15日(金)は,図工展を開催しています。絵画作品と工作を1点ずつ展示しています。絵画は,1年間に描いた作品の中からお気に入りを1点選びました。
工作は,お面や身辺材料を利用したかわいい動物,初めて釘と金槌で作った作品,液体粘土を使ってイメージ豊かに仕上げた作品,実用的なクリップボードやオルゴール・・・子ども達の頑張りが光っています。ぜひ,ご覧ください。 (13日・14日は,8:30〜17:00まで。15日は,8:30〜12:00まで開催しています。) 【写真 下】 子ども達の工夫した様子や根気強さに感心しながら,一つ一つていねいに楽しんで見ていただいていました。 ![]() ![]() |
|