最新更新日:2024/09/27 | |
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3月5日(火)の給食
3月5日(火)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ でした。 プルコギは,韓国・朝鮮料理の一つです。牛肉とたっぷりの野菜の旨みがご飯によく合います。にらの香りと,まいたけの食感が食欲を増します。 ランチルームでは,にじいろ学級の1・3年生と,きのこ探しやクイズをしながら楽しく食べました。 食べものの名前を知りながら食べると,またおいしくなりそうですね。 卒業お祝いの掲示
6年生の卒業をお祝いする掲示物を作っています。3年生は,自分の顔を描き,模造紙に貼りました。
3月1日(金)の給食
3月1日(金)の献立は,
・ちらしずし ・牛乳 ・あなごの煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー でした。 この日の献立は,ひな祭りの行事献立です。ちらしずしの具をごはんに各自が混ぜ込み,あなごの煮つけを添えて,きざみのりを散らします。 「あなごが,ふわふわ!あまくておいしいよ!」「菜の花は,花菜と一緒だね。つぼみがあるよ!」とわいわいと楽しそうに食べている姿が多く見られました。 でも,一番みんなが楽しみにしていたのは,デザートの「三色ゼリー」でした。菱餅をかたどり,3つの色と味が3層に分かれた,ひし形のゼリーです。一層ずつ食べる子,少しずつ3色一度に食べる子,大切そうに食べていました。 「三色ゼリーはひなまつりのゼリーやで。」と年に一度のデザートを大事に食べていました。食べ物から,行事や季節を感じることができたら,もっとおいしく食べられそうですね。 2月26日(火)の給食
2月26日(火)の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻きのり でした。 京都市学校給食では,台風時の物資確保のため,あらかじめ学校に缶詰・乾物を備蓄しています。台風が近づくと前もって物資の発注を取りやめます。台風接近で給食中止になった際,給食物資を廃棄するのを防ぐためです。しかし台風がそれて給食が実施された時,すぐには物資が回復できないため,備蓄した物資で給食を実施します。 10月を過ぎて台風接近の可能性が少なくなってから,普段の献立に組み込まれます。 この日は,炊き込み五目ごはん・みそ汁,どちらも備蓄されていた無洗米・缶詰・乾物を使った献立でした。給食室の大釜だけで約850食以上のご飯を炊きました。作り方を3月号の給食だよりでご紹介します。 3月11日(月)は,京都市シェイクアウト訓練です。地震など,もしもの時の食料の確保についても,ご家庭で話題にしていただければ幸いです。 2月19日(火)の給食
2月19日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・トッポギ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・はっさく でした。 トッポギは2月の新しい献立で,韓国・朝鮮の細長い「もち」です。米の粉で作り,もちもちとした歯ごたえがありますが,日本の「もち」のようにはのびません。 給食では,牛肉や野菜をいため,砂糖・しょうゆ・料理酒・コチジャンでピリッとした味付けをした後,トッポギを入れて煮ています。 子どもたちは,「もちもちしてる!」「初めて食べたよ!」「家で食べたことがあるよ。これ,大好き!」と,肉と野菜の旨みと共に,トッポギを味わっていました。 6年生を送る会の練習
6年生を送る会の練習をしました。3年生は,「思い出のアルバム」を歌ったり,リコーダーで演奏したりします。
台上前転
跳び箱の学習で,どんどん難しい技に挑戦しています。今日は,台上前転に挑戦しました。はじめは,「こわい。」「どうやってやるの?」と,不安いっぱいの子どもたちでしたが,少しコツがつかめたようです。
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