![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:16 総数:260146 |
がんばったよ、朱六タイム![]() ![]() ![]() それぞれの探検隊に分かれて、発表しました。ちょっぴり、緊張気味でしたが、 「学校となかよし」「あさがおとなかよし」「あきとなかよし」で見つけた「はてな」 について調べたことを張り切って発表し、ほめてもらえて満足げでした。 やきいもをしました。![]() ![]() ![]() 秋に拾っておいた桜の落ち葉をつかって,いざ!点火。 まだかな?まだかな?とワクワクしながら焼きあがるのを待ちました。 そして,あつあつのやきいもを頬張る,嬉しそうな笑顔が全員にあふれます。 「僕たちがつくったさつまいも,すごくおいしい!」 「甘くてホクホクだね」 「もういっこ食べたいな!」 冬休み前の素敵な収穫祭となりました。 京の匠(6年)パート2![]() ![]() ![]() 樹脂の上から金箔と銀箔をちらしました。 そしていよいよ最初にはったマスキングテープをはがします。 テープをはったところが黒くなりきれいな模様が出てきました。 1人1人素敵なおぼんができました。 教えていただいた皆さんありがとうございました。 京の匠(6年)パート1![]() ![]() ![]() まず最初,お盆にマスキングテープで模様作りをしました。 幾何学模様や自分の名前など1人1人工夫していました。 次に,その上から樹脂をぬりました。 すみずみまで樹脂がいきわたるようにハケで広げました。 中学校の先生による授業(6年)![]() ![]() ![]() 将来,どんな仕事につきたいか英語で話したりゲームをしたりしながら 楽しく英語を学びました。 4年社会見学(琵琶湖疏水)
冬の寒さが少し和らいだ12月7日(金)に蹴上方面で疏水の様子を見学してきました。
<児童の感想より> *疏水は,とても長かったです。わたしたちが見たところは,ほんの一部でまだまだ続いていることが分かりました。 *田辺朔郎さんが疏水を作ってくれたお陰で,今,京都の人たちが琵琶湖の水を飲めるから,田辺さんはすごい人だと思いました。 *琵琶湖疏水を作るときに,多くの人が協力したということが分かりました。また,琵琶湖疏水を考えた人たちの『ちえ』は,すごいと思いました。 *インクラインや疏水がずっと続いていることを調べることができました。学校に帰ってきたときに,「もっと調べたかった。」と,みんな言っていました。 ![]() ![]() 3年 社会見学![]() ![]() 初めて見る様々な機械に,大興奮の子どもたち。 予想よりもはるかに細かい工程を経て計量機が完成することや,それぞれの工程にはスペシャリストの方がいることもわかりました。 実際にネジをまわす機械や計量機を使わせていただき,貴重な体験をしました。 富永製作所のみなさん,ありがとうございました! |
|