最新更新日:2024/09/25 | |
本日:49
昨日:75 総数:473893 |
1月21日 今日の給食
ししゃものからあげ 小松菜のごまいため みそ汁 麦ご飯 牛乳
みそは大豆から作られ,たんぱく質を多く含んでいます。麦味噌,豆味噌,米味噌があり,給食では「信州味噌」「赤味噌」「白味噌」の3種類の米味噌を献立に合わせて使っています。 今日のみそ汁は,京都の京北地域で作られた赤味噌を使っています。 ししゃもが苦手でてこづっている低学年児童もいましたが,ご飯によくあうおいしいおかずでした。 きせつの俳句今日の給食 1月18日
豆乳のクリームシチュー ひじきのソティ 黒糖コッペパン 牛乳
今日のクリームシチューのルーは,小麦粉,サラダ油,豆乳で作っています。豆乳は煮た大豆をすりつぶしてしぼり,こしたものです。鶏肉,たまねぎ,にんじん,ジャガイモが入っています。 そして,今日は「ハッピーキャロットの日」でした。星型のにんじんがクラスに一個,クリームシチューに入っています。当たった子どもにはかわいいしおりのプレゼントがありました。1年生の部屋に行くと,大喜びでしおりを見せてくれました。 研究発表会にむけてひまわりホールには24年度の活動をお伝えする企画推進委員会作成の「パネル」を展示します。ぜひじっくり見ていただきますようご案内いたします。 後期後半スタート1月10日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくに煮つけ・ほうれん草のおかか煮・豆腐の吉野汁 新年明けましておめでとございます。 平成24年度後期後半の授業と給食が今日から始まりました。 今日の「豆腐の吉野汁」には小松菜を使いました。小松菜のシャキシャキを味わっていました。 1年生の感想 平天の煮つけがおいしかったです。 豆腐の吉野汁がおいしかったです。 2年生の感想 豆腐の吉野汁のお汁がおいしかったよ )^o^( 6年生の感想 平天に味がよく付いていておいしかったです。ほうれん草おかか煮もやわらかくておいしかったです。 陸上部始動表現運動発表会ウインタースクール
25・26日の二日間,ウインタースクールがありました。たくさんの子どもたちが冬休みの宿題をしたり,図書室で本を借りたりしていました。年末年始は家族の一員としてたくさん仕事を与えられることと思いますが,風邪などひかず元気に過ごしてほしいと思います。年明けはウインタースクールはありません。1月10日元気に登校してください。
12月21日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・煮びたし・みかん カレーうどんに使うたん白源は鶏肉・牛肉・油揚げがありますが,今日のカレーうどんは牛肉と油揚げでした。子ども達は「ご飯がすすむ」と言って美味しそうに食べていました。 12月の給食が今日で終了しました。 秋以降,子ども達の食欲は旺盛で連日ほとんど残菜が無い状態でした。ご飯の残菜も無い日が多かったです。 良く食べるだけのことはあり,運動場でよく遊び,元気な子ども達です。冬休みも早寝・早起き・朝ごはん…の規則正しい生活で元気に過ごしてほしいです。 1月10日(木)から授業・給食が始まります。元気に登校してくる子ども達に会えるのを楽しみしています。 1年生の感想 カレーうどんも・煮びたしも美味しかったです。 |
|