京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up24
昨日:72
総数:474025
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

京都府小学生陸上競技選手権大会京都市予選会

画像1
画像2
画像3
 9月17日(月)西京極競技場にて,京都府小学生陸上競技選手権大会京都市予選会が行われました。新町小学校からは,6年生が,800m走,走り幅跳び,4×100mリレーに出場し,保護者・地域の皆さまの声援を背に受けてがんばりました。
 毎朝・放課後,学校の運動場や御苑で一生懸命走っている成果が発揮でき,「緊張したけどがんばれた!」「自己ベストがでた!!」と,次への目標が持てた子どもたちでした。また,友だちが走っているときには,声をからして応援する姿から,新町のチームワークのよさを感じました。
 結果,800m走で,2名の児童が予選を通過し,京都府大会に出場することが決まりました。また,10月8日(月)の全市陸上記録会にも,6年生がチャレンジします。毎日の練習をがんばってほしいものです。


9月14日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・肉みそ炒め・中華コーンスープ

ゆでてやわらかくした大豆と豚肉・ほうれん草・こんにゃく・干ししいたけ・生姜を炒めて赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・しょうゆで味付けしました。
大豆料理の中でもご飯に良く合う料理の一つで人気があります。

今日はデザートに「梨」が付く予定でしたが都合で付きませんでした。代わりに10日にデザートとして「みかんゼリー」が付きました。1年に1回の「梨」だったのでとても残念でした。

1年生の感想
お豆をがんばって食べたよ。肉みそいためは美味しかったよ!

4年生の感想
肉みそ炒めの大豆と豚肉が合っていて美味しかったです。
中華コーンスープの卵とコーンの味がとっても美味しかったです。梨が無くなって残念です。

夏休み自由研究作品展

画像1画像2
 9月3日(月)〜5日(水)新町校の子どもたち全員が,夏休みにがんばって取り組んだ自由研究の作品展が行われました。各学年の廊下やフロアには,社会や理科,家庭科などの研究,習字や絵・工作などの作品など力作がずらりと並びました。たくさんの保護者・地域の方々に見にきていただいて,子どもたちも大変喜んでいました。

運動会の練習

暑い毎日ですが,雨で練習できないよりは嬉しいことです。本校は,2,4,6年が団体演技の予定です。2年生はディズニー音楽でのリズム運動,4年生は京炎そでふれという民舞,6年生は組体操です。ぜひお楽しみに!!
画像1画像2画像3

9月13日(木)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・切干し大根の三杯酢・じゃこ

切干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて干したものです。食物繊維やカルシウムが多く含まれている食品です。
ぬるま湯でもどした切干し大根と水でもどした細切り昆布・せん切りにした人参・いりごまを細切り昆布のもどし汁・砂糖・醤油・酢で煮たものです。さっぱりとした味付けとコリコリ・パリパリとした歯ごたえで美味しく頂きました。

6年生の感想
切干し大根の三杯酢は今まで苦手だったけれど,今日のはいつもと違う感じで美味しかったので食べられました。(好き嫌いがひとつ減りましたね。良かった!)

9月12日(水)今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・大根葉のごま炒め・冬瓜のくずひき

ほっけの干物を家庭では焼いて食べるのがほとんどですが,給食では生のほっけが1人分にカットされ冷凍で届きます。このほっけに生姜醤油で下味をつけ小麦粉・片栗粉をまぶし,油で揚げています。ほっけの身にも味がしみ,油であげると皮までカリカリでとてもおいしいです。

季節の野菜の冬瓜をくずひきにしました。

1年生がランチルームで食べましたが,ほっけのたつたあげも冬瓜のくずひきもおかわりの行列ができました。時間までに完食できました。

4年生の感想
ほっけがおいしかったです。

9月11日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・型チーズ

「たっぷり野菜のビーフン」にはチキンハム・キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・干しシイタケが入っています。さっぱりした味付けで食べやすい1品です。

「豚肉のケチャップ煮」は蒸したじゃがいもと豚肉をケッチャップ味にしているので子ども達には大人気です。

1年生の感想
今日の給食はとても美味しかったです。豚肉のケチャップ煮をもっとおかわりしたいです。

6年生の感想
今日の「豚肉のケチャップ煮」がとても美味しかったです。ビーフンも野菜と合っていて美味しかったです。



9月10日 今日の給食

今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆

給食で使うひじきは「芽ひじき」と呼ばれる芽の部分を乾燥させた物を使っています。
ふじきは生きている間は茶色〜褐色ですが、加工するにつれ真黒になります。

ひじきにはカルシウム・鉄・食物繊維が含まれています。

6年生の感想
今日の給食の中で私は平天とこんにゃくの煮つけが美味しかったし好きです。

相撲大会

画像1画像2画像3
 9月2日(日)松尾大社において,京都府相撲選手権大会が行われました。新町小学校の相撲部も,みんなが持てる力を精一杯発揮して,がんばりました。保護者・地域の皆様も,たくさん応援に来てくださり,子どもたちも,ますますやる気を出してふんばっていました。
 結果,個人3・4年女子の部 優勝・3位,5年女子の部 優勝,6年女子の部 優勝,団体女子の部,優勝とすばらしい成績を残しました。今後の活躍にも期待したいものです。応援,よろしくお願いします。

9月7日(金) 今日の給食

今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・とりめしの具・大根葉とじゃこの炒め物・すまし汁

今日の「とりめしのぐ」は新献立です。
鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・しょうがを炒め,料理酒・さとう・みりん・しょうゆで味をつけました。とりめしの具とごはんを混ぜてたべるとごぼうやしょうがの香りが大変良く、美味しかったです。

2年生の感想
とりめしの具とご飯をまぜて食べたらおいしかったです。

すまし汁ととりめしとごはんを口の中で混ぜて食べたらおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 おひさま・6年卒業遠足
1年幼小給食交流
ほけんの日
3/11 委員会活動(最終)
3/12 ぱくぱくデー
6年生を送る会
3/14 代表委員会
子ども文化教室感謝の会
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp