最新更新日:2024/10/02 | |
本日:67
昨日:104 総数:464512 |
4年 みさきの家 1日目
男子が寝る大部屋(90畳)で,寝具準備をしています。
4年 みさきの家 宿泊場所変更
「みさきの家」周辺は,ここ数日,夜になると非常に冷え込むとのこと。
そのため,所員の方の指導・助言もあり,テント泊(男子は1日目、女子は2日目)を変 更し,それぞれ,屋内の大広間(90畳)に宿泊することにしました。 残念ですが・・・ バンガローは予定通り(女子は1日目、男子は2日目)です。 4年 みさきの家 1日目
野外炊事 その2
出来上がりました!「すきやき風煮」 いつもは野菜が苦手な子どもも,今日は楽しくおいしくいただいています!! 4年 みさきの家 1日目
野外炊事 その1
みんなで協力して,がんばっています。 さてどんな,できばえになるのでしょうか・・・ 4年 みさきの家 1日目
入所式です。
みんな集中して、話を聞いています。 4年 みさきの家 1日目
「みさきの家」 到着
みんなで仲良く、お弁当です。 屋外での食事は気持ちがいいです。 4年 みさきの家 1日目
賢島港到着
ここから船に乗り、みさきの家に向かいます! とても、暖かく、海風が気持ちよさそうです。 秋刀魚のからあげ
10月31日(水)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 でした。 さんまを漢字で書くと,「秋刀魚」と書きます。 現在では,初夏から出回るさんまですが, 古くは,秋に獲れるものだったため「秋刀魚」と書くとか, さんまが泳いでいる姿が海に浮かぶ刀のように見えることから「秋刀魚」と書くなど いろいろな説があります。 旬の時期に食べるさんまは,脂がのって,塩焼きにして食べるのが大変美味しいですね。大根おろしと共に食べるのも消化が助けられよい組み合わせです。 今日の給食では,骨ごこ油で揚げたので,骨までボリボリと食べることが出来ました。 スーパーなどで,1匹100円以下で売っていることも多いので,ぜひご家庭でも召し上がって下さい。 10月30日(火) 5年 理科 「上流の石と下流の石の違い」
今日は,5年生が理科の実験をしました。
川の流れの中で,石が削れたり,割れたりして,角が丸くなった様子を観察しました。 ペットボトルの中に小石を入れ,小石の転がりを再現するために,ペットボトルを振りました。 全身を使って,楽しく学ぶことができました。 みさきの家 1日目
バスの中,レクレーション係を中心に歌やゲームで楽しんでいます。
|
|